Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Научно-практическая конференция «Психологи МГУ во время Великой Отечественной войны – вчера, сегодня, завтра. Навсегда»

26- 28 июня 2015 г. Пансионат «Красновидово МГУ»

Для того чтобы узнать историю своей страны, своего народа и своей науки – надо к ней прикоснуться. Нужно самостоятельно залезть в дзот на Бородинском поле, где скрывались от артиллерийского огня ополченцы-сотрудники факультета зимой 1941 года. И самим убедиться в грозном виде немецкого оружия, которое теперь мирно позволяет на себя смотреть в Бронетанковом музее г. Кубинка. Поэтому студенты и аспиранты факультета психологии МГУ отправились в небольшое путешествие во времени – узнать что-то про своих предшественников и, конечно, про себя. В какой цвет лучше красить артиллерийскую установку? Как расположить рычаги управления бронетранспортёром? Важнейшие прикладные психологические вопросы нашли свои ответы в юных головах во время экскурсии по танковому музею. А о происхождении таких человеческих качеств, о которых молчат модные зарубежные опросники, как доблесть, честь и отвага заставили задуматься панорамы генерального сражения 1812 г. близ Бородино.

Раззадоренное общением друг с другом и попыткой представить роль самого себя как специалиста в течение боевых действий психологическое «Я» требовало информации о прошлой и нынешней работе военных психологов. Этим знанием с большим удовольствием поделились профессор Антонина Николаевна Ждан и профессор Александр Григорьевич Караяни. Никого не оставили равнодушными рассказы о молодом А.Р. Лурия, восстанавливающем функции поражённых снарядами воинов, и о том, как маскировали Москву, стремясь сохранить родные психологическим сердцам виды Моховой, Кремля, Большой Никитской. Юрий Петрович Зинченко очень верно подметил – психолог профессионал всегда помнит дела своих учителей, опирается на них и учится на этих уроках. 74 года назад психологи из МГУ приехали на берег Можайского водохранилища, чтобы в этом году, уже новое поколение психологической науки имело возможность зажечь большой костёр памяти и гордости за свою страну и научную область, вспомнив фронтовыми песнями подвиг учёных и одновременно простых людей.

Видео

Фотографии


 

  А.Н. Ждан

  А.Г. Караяни, Ю.П. Зинченко

    А.Г. Караяни

  Ю.П. Зинченко,  А.Н. Ждан

  на экскурсии Бородино — поле двух войн

В Бородинский музей

У памятника героям Бородина

 

  К.А. Ченцов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текст: Артём Ковалёв

О факультете | Поступающим | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда.
Тел. (495): 629-76-60 и 629-48-02 (приёмная комиссия), другие телефоны. E-mail отдела связей с общественностью.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2017: Станислав Козловский