Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Летняя Психологическая Школа — 2018
«Homo Digital: киберпсихология в цифровом обществе»
и «Космическая психология: человек и вселенная»

29 июня - 4 июля 2018 г.

Пансионат «Красновидово» МГУ имени М.В.Ломоносова

Главная цель ЛПШ МГУ - возможность познакомиться с новейшими научными разработками в неформальной обстановке. Конструктивный и открытый диалог между преподавателями и студентами в рамках общей научной деятельности - традиционный стиль взаимодействия на Летней Школе.

О чём?

В этом году Летняя психологическая школа МГУ будет посвящена двум актуальнейшим проблемам современного общества - цифровой и космической психологии.

В рамках «Homo Digital: киберпсихология в цифровом обществе» поднимут вопросы, с которыми сталкиваются исследователи и практики по всему миру: что такое цифровая социализация, и как она меняет портрет поколения? Могут ли психологи использовать «большие данные», и как правильно их использовать в своих исследованиях? Какие опасности таит в себе интернет-среда, и что психологи могут им противопоставить? Как современная психодиагностика связана с поведенческой онлайн-аналитикой? Как выявить небезопасный контент в Интернете, и какие новые технологии для работы психолога скрываются в самом Интернете? Как выстраивать коммуникацию в цифровой среде и как не выпасть из реальной жизни?

Школа «Космическая психология: человек и вселенная» познакомит участников с основными направлениями психологического сопровождения полётов в космос. Как подготовить будущих космонавтом к серьёзным нагрузкам на психику? Как правильно организовать условия, в которых будут находить космонавты во время полета в космос? Психофизиологические и когнитивные показатели космонавтов как условие успешного полета в космос. Как обеспечить психологическое благополучие команды космонавтов, оказавшихся в замкнутых условиях на длительный период? Эти и многие другие вопросы будут освещаться ведущими специалистами в области космической психологии и космических исследований.

Что ожидает участников Школы?

  1. Лекции, семинары и научные дискуссии с участием ведущих преподавателей и экспертов из МГУ и ВУЗов-партнеров. На Школе будут представлены, как пленарные доклады, так и лекции и семинары по выборам. У потенциальных участников Школы так же будет возможность подать заявку на проведение лекции, семинара или проекта на Школе, если его тематика и уровень квалификации будет соответствовать тематике ЛПШ.
  2. Участие в сквозных научных проектах, которые участники самостоятельно могут выбрать себе заранее еще до поездки на Школу. Проекты будут носить как исследовательский, так и прикладной характер. Их будут курировать как преподаватели и эксперты из мира академической науки, так и практики из бизнес-среды.
  3. Богатая внеучебная программа. Каждый день Школы после окончания учебного дня участников ожидает разнообразный выбор интеллектуальных, спортивных и развлекательных мероприятий.
  4. Получение сертификата о дополнительном образовании МГУ в случае успешного освоения образовательной программы Школы.
  5. Новые друзья, хорошее настроение и, надеемся, отличная погода.

Где?

Традиционное место для проведения ЛПШ МГУ - пансионат «Красновидово» МГУ (дер. Красновидово, Можайский район).

Пансионат располагается на берегу живописного Можайского водохранилища. Участники Школы будут проживать в комфортных 2- и 3-местных номерах с 3-разовым питанием. В пансионате есть инфраструктура для занятия спортом (катание на лодках и катамаранах, небольшой пляж, прокат спортинвентаря), библиотека, сауна, небольшой фитнес-зал.

Когда?

Школа «Homo Digital: киберпсихология в цифровом обществе» пройдет с 29 июня по 2 июля 2018.

Школа «Космическая психология: человек и вселенная» пройдет с 3 по 4 июля 2018.

Участники смогут посетить, как обе школы, так и школу по космической психологии в отдельности.

Как добраться?

Для участников Школы будет организован транспорт (комфортабельные автобусы) до места проведения Школы и обратно.

1) Для участников обеих Школ:

  • Туда - 29 июня (днем, время уточняется) - от основного здания факультета психологии;
  • Обратно - 4 июля (утром, время уточняется) - от пансионата «Красновидово» к основному зданию факультета психологии.

2) Для участников Школы «Космическая психология: человек и вселенная»:

  • Туда - 3 июля (утром, время уточняется) - от основного здания факультета психологии;
  • Обратно - 4 июля (утром, время уточняется) - от пансионата «Красновидово» к основному зданию факультета психологии.

Программный комитет Школы

Председатель Организационного комитета ЛПШ-2018:

  • Академик РАО, профессор, декан факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, председатель Российского психологического общества Ю.П. Зинченко

Заместители председателя:

  • Заместитель декана по учебной работе факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, доцент, доктор психол.наук В.В. Барабанщикова
  • Зам. декана по научной работе факультета психологии, доцент, кандидат психол.наук О.А. Тихомандрицкая

Секретариат:

  • Координатор по внеучебной работе, доцент, кандидат психол.наук . А.М. Рикель
  • Координатор по информационной политике, научный сотрудник А.Г. Долгих

Как принять участие?

Для участия в ЛПШ МГУ необходимо заполнить онлайн-анкету. Для этого Вам надо заранее определиться с форматом участия и заполнить все разделы.

Онлайн-заявку необходимо заполнить до 21 мая 2018 года (включительно).

Обращаем ваше внимание, что заполнение онлайн-заявки не гарантирует участия в ЛПШ МГУ. В связи с ограниченным количеством мест на Школе программный комитет оставляет за собой право отказать в участии тем, чьи заявки будут недостаточно убедительными.

Об итогах рассмотрения вашей заявки на участие Вы будете заблаговременно проинформированы по контактной электронной почте.

 

В каком формате можно поучаствовать на Школе, и сколько это стоит?

  1. Если Вы намерены приехать на ЛПШ МГУ (для участия в обеих Школах) как Участник, то Вам важно хорошо заполнить мотивационную часть, раскрыв свои научные интересы и мотивацию участия. Сумма орг.взноса – 9000 рублей (для студентов, аспирантов и выпускников МГУ льготная цена - 8000 р.).
  2. Если Вы готовы представить на Школе проект - то Ваш формат участия — Руководитель/Соруководитель проекта. Проект подразумевает презентацию своей научной работы (лекции/семинара/практикума/мастер-класса) по основной тематике ЛПШ-2018 или же план пилотного исследования, которое можно провести во время Школы. У проекта должен быть один Руководитель и может быть один Соруководитель - таким образом, одним проектом могут руководить до 2 человек. Подробные требования к проекту — ниже.
  3. Если Вы хотите посетить только Школу «Космическая психология: человек и вселенная» - то сумма орг.взноса составит 4000 рублей (для студентов, аспирантов и выпускников МГУ льготная цена - 3000 р.).
  4. Для того, чтобы все желающие, в том числе те, кто не могут запланировать поездку заранее, могли посетить ЛПШ-2018, возможно участие в качестве Гостя Школы. Эти заявки будут приниматься после окончания приема заявок Участников и не будут содержать мотивационной части. Также Гости Школы не получат сертификаты об участии в программе доп.образования. Гостями Школы могут так же выступить те, чьи заявки в категории «Участник» были отклонены. Сумма орг.взноса для Гостей Школы – 12000 рублей

В стоимость ЛПШ МГУ входит участие в учебной, научной и развлекательной программе, проживание, питание и проезд до Школы и обратно.

Как оплатить участие в Школе?

Оплата стоимости участия производится с помощью безналичного перевода путем оплаты квитанций, предоставляемых Оргкомитетом Школы, после одобрения Вашей заявки в сроки, указанные в соответствующем письме, которое будет направлено Вам на почту.

Как будет проходить обучение на Школе?

В рамках ЛПШ МГУ планируется проведение лекций, мастер-классов, практикумов и семинаров. Аудиторная работа на Школе ожидается в рамках всего учебного дня и будет прерываться для научной работы в группах и внеучебных мероприятий.

Как будет проходить научная работа на Школе?

Отличительной чертой Школы является возможность проведения реальных научных исследований и создание научно-прикладных программ для ее участников. В качестве результата работы научной группы на Школе может быть представлены результаты научного исследования, создание программы воздействия, тренинга, связанной с темой Школы, апробация конкретной методики или набора методов и пр.

Участие в проекте на Школе подразумевает следующие стадии:

  1. Потенциальный участник Школы в своей онлайн-заявке заполняет специальный раздел, в которых он обозначает свои научные интересы, а также готовность к тому или иному формату работы в научной группе на Школе.
  2. После одобрения заявки Участникам, получившим одобрение Программного комитета, будет предложено выбрать научный проект и формат участия в работе научной группы.
  3. На основе указанных в заявке научных интересов участника, комиссией Программного комитета Школы будут сформированы малые исследовательские группы.
  4. ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что подача заявки в ту или иную рабочую группу не гарантирует Ваше участие в ее работе. В связи с этим в заявке участникам предлагается указать несколько предпочитаемых рабочих групп.

Что нужно знать о работе самих исследовательских групп?

  1. Каждая исследовательская группа в течение работы Школы будет разрабатывать концепцию и программу научного проекта, а также реализовывать его (или пилотную часть проекта) с последующей презентацией результатов на Школе.
  2. У каждой группы будет научный консультант и модератор — преподаватель Летней Психологической Школы.
  3. Кандидаты на участие в ЛПШ могут также предложить свои проекты научных исследований/программ/лекций/мастер-классов. Подробнее о требованиях к научным проектам можно прочитать в следующем разделе.

Что нужно знать, если Вы хотите руководить проектом?

  1. Проект должен вносить вклад в решение научной проблемы, относящейся к тематике Школы.
  2. Проект должен отвечать базовым критериям качества программы исследования или воздействия: актуальности, новизны, практической и теоретической значимости.
  3. Программа проекта должна быть чётко прописана.
  4. Реализация научно-исследовательского проекта должна требовать вовлечения усилий всех членов малой исследовательской группы (6-10 чел.).
  5. Проект (или его пилотная часть) может быть реализован в течение 3 дней в условиях нахождения в пансионате, в котором будет проходить ЛПШ.

Контактная информация

Контактная информация для потенциальных участников:

Ответственные секретари ЛПШ 2018:


См. также:

О факультете | Поступающим | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда.
Тел. (495): 629-76-60 и 629-48-02 (приёмная комиссия), другие телефоны. E-mail отдела связей с общественностью.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2018: Станислав Козловский