Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Летняя школа для одарённых детей

2 июля 2014 состоялось торжественное открытие Летней школы для одаренных детей в поселке Ушаково. В Центр развития одарённых детей съехались победители и призёры всероссийских олимпиад школьников по математике, физике и химии со всей области и ребята, получившие высший балл по итогам обучения Центра.

Основная цель проведения Летней школы – углубление и расширение знаний учащихся по предметам математического и естественнонаучного направлений.

Учащиеся 10-11 классов почти 2 недели будут углубленно изучать математику, физику и химию под руководством ученых и педагогов Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) Новосибирского государственного университета. В день у школьников будет по три пары. При этом первый блок лекционный, а второй и третий – семинарские и практические занятия. Так, по курсу математики ребята изучат геометрические места точек, системы аксиом Гильберта и Пеано, стереометрию, формулы сокращенного умножения и многое другое. Школьникам, выбравшим курс физики, помогут изучить методы конечных приращений и малых приращений Ньютона, освоить решение олимпиадных задач по кинематике и подробно узнать о трении в динамических системах. Слушатели лекций по химии углубленно изучат обратимые реакции, химическое равновесие, ароматические соединения и многое другое. Кроме воспитателей Центра, которые ежедневно будут получать от школьников «обратную» связь и проводить «веревочные» курсы, тренинги по развитию коммуникативных навыков общения и принципам ведения публичных выступлений проведут кандидаты и доктора психологических наук из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Кроме того, участников Летней школы ждет насыщенная спортивная, культурно-развлекательная программа, клубы по интересам. Рисование для всех, ирландские танцы и даже создание фильмов – далеко не полный перечень вариантов клубного пространства, которые смогут посетить участники Летней школы. Конечно, в Летней школе не обойдется и без интеллектуальных игр, специальную тренировочную программу которых для участников смены представит популярный ведущий и трехкратный обладатель «Хрустальной совы» Борис Будра.

На торжественной церемонии открытия Летней школы присутствовали региональный министр образования Светлана Трусенева с замом Маргаритой Короткевич, представители Калининградского областного института развития образования во главе с ректором Лилией Зорькиной, калининградские физики из БФУ им. И. Канта – зам. проректора по науке Алексей Зайцев, директор Физико-технического института Андрей Шпилевой, ученые из МГУ им. И. Ломоносова – кандидаты психологических наук Сергей Леонов и Александр Веракса, а также из Новосибирского СУНЦ с руководителем учебного заведения Николаем Яворским.

Кроме торжественного открытия Летней школы, дополнительной, но не менее важной задачей было подписание четырехстороннего соглашения сотрудничества: между региональным министерством, Калининградским областным институтом развития образования, Центром развития одарённых детей и Специализированным учебно-научным центром Новосибирского государственного университета.

Региональный министр подчеркнула, что «сейчас мы стараемся восполнить те дефициты, которые у образовались в области на данный момент. С нашими ребятами работают лидеры (СУНЦ НГУ – прим. ред.), школа, которая уже выпустила ни одно поколение профессионалов высшего уровня». Обращаясь к участникам смены, министр пожелала ребятам получить максимум знаний, а также выразила надежду, что в будущем они смогут привнести вклад в развитие и успешность Калининградской области, а, может, и всей России. Ректор КОИРО Лилия Зорькина как представитель учебного заведения для учителей отметила, что «новосибирские ученые обладают также колоссальным педагогическим опытом, которым они готовы поделиться с калининградскими коллегами».

Директор СУНЦ НГУ Николай Яворский подчеркнул важность Летней школы. «Мы все сейчас присутствуем при историческом событии. Впервые такую летнюю школу провели в 1962 году в Новосибирском академгородке, и уже потом эта традиция начала развиваться по всей стране. Я надеюсь, что благодаря этому движению в Калининграде в ближайшее время появится сильная физико-математическая школа. Вы – самый западный регион России – наш форпост, окно на запад». Директор Центра развития одарённых детей Сергей Гоман обратился к участникам смены и пожелал ребятам вобрать тот максимум, который можно получить в Центре.

Затем ребятам выпала уникальная возможность пообщаться и задать вопрос гостям. Отвечая на вопросы участников Школы об обязательном ГИА по иностранному языку для девятиклассников, министр подчеркнула, что «основной задачей обучения должны быть не оценки, а именно знания, самосовершенствование». Одна из задач Центра – предоставить ребятам палитру выбора образовательных курсов и показать различные формы работы со школьниками. Директора СУНЦ НГУ спросили, как попасть к ним на учебу. Николай Иванович ответил, что, в том числе в рамках Летней школы, они будут приглядываться к ребятам и лучшим из лучших дадут рекомендацию для поступления в вуз. Директор Физико-технического института Шпилевой рассказал ребятам, что в ближайшее время в учебном заведении появится еще больше специальностей физико-математической и инженерной направленностей. «При этом наши образовательные программы с каждый годом будут все более ориентированы на практиков. В том числе мы готовим специалистов для работы в нашем Инновационном парке».

Однако гости и сами хотели пообщаться с участниками смены. Зам. проректора БФУ им. И. Канта спросил ребят, чего они сами ждут от Летней школы. Те, ответили, что очень любят математику и физику. Потому, конечно, хотят получить новые знания от профессионалов высшего уровня. А, во-вторых, они либо бывали лично, либо слышали от друзей об уникальной атмосфере, которая создана в Центре развития одарённых детей.

К слову сказать, как только официальная часть открытия закончилась, ребята тут же все это продемонстрировали. Сочетание образовательного, педагогического и творческого – визитная карточка Центра развития одарённых детей. На радость зрителей ребята показали сценку с участием синхрофазотрона, признали в котором «резонансный циклический ускоритель с неизменной в процессе ускорения длиной равновесной орбиты» только участники Летней школы. Завершилась торжественная церемония открытия ярким фирменным танцем образовательного учреждения.

Видео

Репортаж «Вести. Калининград» с открытия школы:

Фотографии


 

 

 

 

 

  Леонов С.В.

  Леонов С.В., Трусенева С.С.,
Веракса А.Н.

  С.С.Трусенева - министр образования
Калиниградской области

О факультете | Поступление и обучение | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда. Телефонный справочник.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2023: Станислав Козловский