Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Отчёт о конференции "Ломоносов-2003"

Ежегодно в стенах Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в марте-апреле проводится международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых “Ломоносов-2003”. Ее цель – развитие творческой активности студентов и аспирантов, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого научно-образовательного пространства, установление контактов между будущими коллегами. Конференция “Ломоносов” неизменно проводится, начиная с 1994 года, и является единственной научной конференцией студентов и аспирантов на территории бывшего СССР, которая проходит под эгидой Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

На нашем Психологическом факультете проводится секция данной конференции. В период ее проведения участники из разных стран, городов, ВУЗов выступают с результатами своих собственных исследований и творческими достижениями. Помимо личных выступлений проходят выступления и молодых студенческих научных коллективов, таких как Студенческие научные психологические общества (СНПО), Российская ассоциация студентов психологов (РАСП), студенческие научные психологические лаборатории (СНПЛ) и другие. Ежегодно конференция «Ломоносов» собирает на нашем факультете большое количество участников. У каждого из них есть своя мечта, высокие научные интересы, а также взгляды на возможные пути их достижения и развития. Очертить круг представленных проблематик для организаторов является каждый раз довольно большой проблемой. Поэтому критерий для названия подсекций возникает исходя из присланных участниками тезисов. В самом общем виде подсекции можно было бы обрисовать так:

  • Общая психология
  • Психология личности
  • Социальная психология
  • Психология труда и инженерная психология
  • Психология развития и акмеология
  • Педагогическая психология
  • Клиническая психология
  • Психофизиология
  • Военная психология

Для участия в конференции приглашаются студенты, аспиранты, молодые ученые, коллективы учащихся и исследователи российских и иностранных университетов и институтов. У каждого из них появляется возможность для публикации, защиты и обсуждения своей научной работы.

В 2003 году было подано 253 заявки для участия в конференции. В связи с довольно высоким уровнем конференции, работала отборочная комиссия из числа преподавателей факультета. Критериями стали: актуальность исследования, научная обоснованность тезиса и работы, соответствие тезиса стандартам, заявленным в информационном письме, наличие рецензии научного руководителя и непосредственно заявление кандидата на его выступление. Особое внимание обращалось на подтверждение кандидатом своего приезда и физическое наличие самого тезиса. Итог был следующим: отборочной комиссией было отобрано 142 тезиса. Конкурс составил: 1,8 человека на место. География регионов составила обширную территорию. Были представлены такие города как Алматы, Армавир, Астрахань, Белгород, Биробиджан, Бишкек, Воронеж, Донецк, Екатеринбург, Ивантеевка, Казань, Кемерово, Киев, Киров, Краснодар, Красноярск, Магнитогорск, Махачкала, Минск, Москва, Нижний Новгород, Омск, Париж, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Смоленск, Ставрополь, Стерлитамак, Сургут, Тверь, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Ухта, Харьков, Челябинск, Черноголовка, Ярославль.

Организаторы стараются насытить конференцию и увлекательными составляющими. Например, в этом году для иногородних участников проводилось две экскурсии «Московский модерн» и «Архитектурный ансамбль столицы». На открытие были приглашены такие знаменитости как Тхостов А.Ш. с лекцией «Психоанализ волшебной сказки» и Жириновский В.В. с лекцией на тему «Психология и политика».

Владимир Жириновский читает лекцию

Довольно интересным оказалось еще и то, что конференция «Ломоносов» была совмещена с «Ломоносовскими чтениями», и участники конференции могли ознакомится с последними разработками и открытиями ведущих ученых факультета психологии МГУ.

По результатам конференции победителям вручаются грамоты и награды. После чего, было много времени для неформального общения, обмена мнениями и знакомства. Организаторы конференции надеются на то, что заявленные на конференции работы и установленные контакты получат свое продолжение.

О факультете | Поступление и обучение | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда. Телефонный справочник.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2021: Станислав Козловский