Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Фонд развития Интертнет
Федеральный институт развития образования
Комстар

Круглый стол
«Дети в интернете: Россия, Европа, мир.
Первые Результаты международного исследования»

 

15 декабря 2010 года в РИА Новости состоялся круглый стол «Дети в Интернете: Россия, Европа, мир». На нем были представлены первые результаты масштабного международного исследования «Дети онлайн», проведенного в рамках программы Европейской комиссии «Безопасный Интернет» в 25 странах Евросоюза и в России в 2010 году. В Российской Федерации исследование было проведено в 11 регионах страны.

Организаторами выступили Федеральный институт развития образования Министерства образования и науки, факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Фонд Развития Интернет при поддержке ОАО «КОМСТАР-ОТС».

Участники дискуссии сформулировали и обсудили актуальные проблемы социализации и безопасности подрастающего цифрового поколения в развивающемся информационном обществе России в сопоставлении с Европой: что дети делают в сети, для каких целей они используют Интернет, с кем общаются? Каковы различия в пользовании Интернетом у российских и европейских школьников? Можем ли мы оградить своих детей от различных сетевых угроз и сделать их пользование Интернетом более безопасным? Каким вырастет современное цифровое поколение? Актуальность темы собрала на круглый стол более 70 человек – ученых, педагогов, представителей интернет-индустрии и СМИ.

В качестве основных докладчиков выступили Люцина Кирвил, профессор Варшавской школы общественных и гуманитарных наук и центра психологических исследований Варшавского университета, координатор исследования «EU Kids online» в Польше, и Галина Солдатова, член-корреспондент РАО, профессор факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, руководитель исследования "Дети России Онлайн". Они рассказали об основных задачах исследования, о его практической значимости, представили первые промежуточные итоги по Европе и России.

В качестве экспертов в работе круглого стола приняли участие Е.Л. Низиенко, директор Департамента общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации; О.В. Чутов, директор Департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Министерства связи и массовых коммуникаций РФ; Ю.П. Зинченко, член-корреспондент РАО, декан факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор психологических наук, профессор; Ю.Е. Хохлов, председаталь Совета директоров Института развития информационного общества; Е.Н. Ястребцева, координатор «Школьного сектора» Ассоциации РЕЛАРН; У.У. Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета в России; Е.И. Беспалов, генеральный директор Фонда «Дружественный Рунет»; М. Ширшов, заместитель директора по маркетингу на массовом рынке ОАО «КОМСТАР-ОТС»; И.В. Бережнова, начальник управления по связям с общественностью ОАО МГТС.

Ниже кратко представлены материалы круглого стола.

Вел круглый стол Александр Асмолов, директор Федерального института развития образования МОН РФ, академик РАО, доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ им М.В. Ломоносова. Открывая встречу, он отметил, что «данное исследование – не только показатель того, что происходит с детьми в «особой» информационной реальности, но и уникальный портрет поколения, которое социализируется в России и Европе через Интернет и которое может быть полноправно названо «Дети Интернета». Не только мы учимся в Интернете, но и Интернет учит нас реальным социальным действиям с различными последствиями, поэтому встает серьезный вопрос о виртуальной ответственности».

Люцина Кирвил, координатор исследования «EU Kids online» в Польше, рассказала о европейской части исследования и представила некоторые первые ключевые результаты, особое внимание уделив интернет-рискам. Всего в европейском исследовании участвовало 23 420 детей в возрасте от 9 до 16 лет. 92% опрошенных детей выходят в сеть хотя бы один раз в неделю, а 57% - ежедневно. При этом 12% детей указали, что были расстроены чем-либо в интернете, 9% из них – дети 9-10 лет. Самыми распространенными рисками оказались общение с незнакомцами в интернете (29%) и столкновение с негативным контентом (22%). При этом, по сравнению с предыдущими исследованиями, заметно уменьшилось количество детей, которые лично встречаются с интернет-знакомыми (8%), что показывает эффективность работы по правилам безопасного поведения в интернете, которая давно проводится во многих европейских странах.

Также было отмечено, что вероятность столкновения с онлайн-рисками повышается с возрастом: если среди 9-10-летних детей 13% хотя бы раз сталкивались с какой-либо угрозой в интернете, то таких детей среди 15-16-летних больше половины (61%). В докладе специальный акцент был сделан на сравнении особенностей пользовательской интернет-активности школьников из славянских стран (Польши, Болгарии, Чешской республики, Словении) с остальными европейскими странами, участвовавшими в исследовании. Как показали результаты исследования, уровень онлайн-рисков в славянских странах выше среднего по Европе. Особо подчеркнуто, что так как последствия детского онлайн опыта могут быть и положительными, и отрицательными, юные пользователи нуждаются в том, чтобы за ними «приглядывали», уделяли их онлайн-жизни такое же внимание, как и «реальным» связям и контактам.

С более подробными данными по Европе можно ознакомиться в журнале «Дети в информационном обществе», №6, а также на сайте Лондонской школы экономики.

Галина Солдатова, директор Фонда Развития Интернет, заместитель декана факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, представила первые результаты исследования «Дети России онлайн». Это исследование проводится факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Федеральным институтом развития образования МОН РФ и Фондом Развития Интернет на основе методологии исследовательского проекта Еврокомиссии EU Kids Online. Сбор данных осуществлялся в 7 Федеральных округах России. Всего было опрошено 1025 пар «родитель-ребенок». Сбор и обработка данных осуществлялись при финансовой поддержке ТЦИ.

Как показал обзор первых результатов, российские дети начинают пользоваться интернетом позже, чем европейские. В среднем по России дети начинают выходить в сеть в 10 лет, в то время как в Европе средний возраст – 9 лет. Но при этом школьники в России пользуются интернетом более активно и, к сожалению, более рискованно.

Одним из факторов риска является то, что большинство российских детей выходят в сеть самостоятельно – около 80% детей в среднем по России пользуются интернетом в своих комнатах с отдельных компьютеров и через мобильные телефоны – то есть в ситуациях, когда родители их практически не контролируют. В то время как европейские дети чаще пользуются интернетом с компьютера, находящегося в совместном пользовании членов семьи или из школы. Другой настораживающий фактор - возрастание времени, проводимого онлайн. Более четверти детей проводят в сети от 7 до 14 часов в неделю – т.е. около 1-2 часов в день, каждый шестой ребенок – от 14 до 21 часа. В то же время каждый пятый ребенок находится в онлайне более 21 часа в неделю, а это уже практически сутки. Часть этих детей в прямом смысле «живет в интернете» - они проводят онлайн по двое или трое суток в неделю.

Более 80% российских подростков имеют профиль в социальной сети, и у каждого шестого из них – более 100 друзей, 4% детей имеют более 300 друзей в социальной сети. Среди европейских детей 29% имеют от 100 до 300 и более 300 друзей в социальных сетях. Российские дети очень общительны – они знакомятся в интернете и общаются с интернет-знакомыми почти так же часто, как и со знакомыми из реальной жизни. Половина детей знакомится в интернете с новыми людьми и, что еще более рискованно, 40% детей впоследствии начинают лично встречаться с интернет-знакомыми.

Среди других распространенных интернет-угроз - возможность стать жертвой буллинга: подвергнуться оскорблениям, унижениям, психологическому давлению, преследованиям со стороны других людей. Эта проблема практически в равной мере и европейская, и российская. В России буллингу подвергается каждый пятый ребенок. При этом с кибербуллингом дети сталкиваются так же часто, как и с буллингом в реальной жизни.

Другая проблема – изображения сексуального характера. Интернет лидирует в «сексуальном просвещении» подрастающих поколений: около половины детей сталкивались за последний год с сексуальными изображениями, при этом почти треть – в интернете.

Родители опрошенных детей в большинстве своем также являются пользователями интернета. Но в своих ответах они зачастую недооценивают опасность сети. Только в отношении изображений сексуального характера оценка родителей приблизилась к оценке самих детей. Что касается других угроз – большинство родителей не знают, что их дети когда-либо сталкивались с ними. В силу существующего цифрового разрыва между родителями и детьми, детский мир интернета не только мало знаком взрослым, но еще нередко и недоступен им.

Более подробно с некоторыми данные исследования можно ознакомиться в буклете.

Елена Низиенко, директор Департамента общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации, подчеркнула особую важность данного исследования в связи с тем, что сейчас дети погружаются в информационную среду в рамках школьной программы буквально с первого класса. Она сформулировала две задачи, которые должны быть реализованы в первую очередь: это формирование культуры жизни в интернете и обеспечение безопасности нахождения детей в интернете – защита от информации, которая несовместима с задачами воспитания и образования.

Подарив ребенку компьютер или мобильный телефон, родители считают себя свободными от главной обязанности - воспитания детей. Так считает Олег Чутов, директор Департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Такая особенность интернета, как его трансграничность, не позволяет в полной мере защитить детей от той информации, которая для них вредна. И перед взрослыми стоит большая задача создать такие условия, чтобы вступающие в жизнь молодые люди были продолжателями культуры, не приемлющей противоправные действия, в том числе порнографию.

В настоящее время Интернет – это зона ближайшего развития ребенка, так называемый «виртуальный взрослый», который сильно влияет на сознание детей и формирует его, минуя реальных взрослых – эту мысль высказал Юрий Зинченко, декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Он озвучил ряд конкретных предложений, которые, основываясь на полученных в исследовании данных, могут содействовать позитивному влиянию Интернета на развитие детей. По его мнению, необходимо развивать семейный сегмент интернета: сферу, где дети и родители могут взаимодействовать, общаться, вести совместную деятельность и подключаться к которой могут также и более старшие поколения – бабушки и дедушки.

Подобные исследования повышают уровень осведомленности взрослых о рисках в Интернете для детей, что ведет к пониманию того, чему и как их надо учить в школах и на что обращать внимание родителей при организации деятельности ребят в Интернете – подчеркнула Елена Ястребцева, координатор "Школьного сектора" Ассоциации РЕЛАРН. Она выразила сожаление, что в настоящее время в школах практически не занимаются специально информационной культурой и грамотностью. Однако ситуация, возможно, изменится: в стандарты образования были включены информационно-библиотечные центры, которые призваны решить эту проблему.

По мнению Юрия Хохлова, председаталя Совета директоров Института развития информационного общества, роль государства в построении информационного общества может заключаться в поддержании культурного наследия путем перевода его в цифровой вид. Это должен быть не просто перевод с бумажного носителя в электронный вид, а перевод с помощью различных инновационных приемов, и подрастающее поколение нужно включать в этот процесс.

Михаил Ширшов, заместитель директора по маркетингу на массовом рынке ОАО «КОМСТАР-ОТС», подчеркнул важность и глобальность обсуждаемой проблемы, а также необходимость комплексного подхода к ее решению. «Необходимо поддерживать мероприятия по развитию культуры использования сети Интернет детьми и родителями как через предоставление различных технологических средств добровольного контроля доступа, так и просвещения взрослых в области возможностей родительского контроля.

Ирина Бережнова, начальник Управления по связям с общественностью ОАО МГТС, отметила, что частью социальной ответственности телекоммуникационных компаний является предоставление вместе с доступом в Интернет также и средств защиты от негативного контента, с которыми могут столкнуться как дети, так и родители.

Евгений Беспалов, генеральный директор Фонда «Дружественный Рунет», рассказал о том, что год назад Фонд Развития Интернет и Фонд Дружественный Рунет запустили проект Линия помощи «Дети Онлайн», который оказывает психологическую помощь и консультирует по вопросам безопасного использования сети Интернет. Он подчеркнул, что большая часть обращений, поступающих на Линию помощи, связана с кибербуллингом, приставаниями и домогательствами в сети, что говорит о большом объеме скрытых преступлений против детей в Интернете.

Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета в России, осветил ведущуюся в России различными организациями исследовательскую и просветительскую деятельность в области безопасного использования Интернета, а также особо остановился на различных сервисах телефонного консультирования несовершеннолетних в России и их тематической направленности.

Фото: Мария Лебешева

О факультете | Поступающим | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда.
Тел. (495): 629-76-60 и 629-48-02 (приёмная комиссия), другие телефоны. E-mail отдела связей с общественностью.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2017: Станислав Козловский