Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Интервью Ю.П. Зинченко на Первом канале

24 марта, 2008.

Телевизионное интервью декана факультета психологии МГУ, президента Российского психологического общества, доктора психологических наук, профессора Ю.П. Зинченко на Первом канале ТВ в передаче "Другие новости".

Какую опасность в себе таят посещения всевозможных психологических тренингов?

Стресс, неуверенность в себе, тяготы в семье и на работе. Многие, в стремлении скинуть все невзгоды разом, выбирают супермодное средство психотренинг. Ужас заключается в том, что подобные услуги готовы предоставить не только опытные психологи, но и шарлатаны, и даже устроители религиозных сект...

Скачать в виде файла (.AVI, DivX, 128x96, 9 минут, 10,8 Мб)

Сергей Бабаев, ведущий: "Как не познать проблем, пытаясь с помощью всевозможных тренингов исправить свою жизнь? Мы побеседуем об этом с деканом факультета психологии МГУ Юрием Зинченко. Юрий Петрович, добрый день".

Юрий Зинченко: "Здравствуйте".

Ведущий: "Кто вообще прибегает к подобного рода занятиям?"

Юрий Зинченко: "Ну, во-первых, это те люди, которые не могут справиться с какими-то проблемами сами. Они ищут какую-то вполне естественную помощь на стороне. Другая категория людей – это те, кому это просто интересно - посмотреть что-то новое, обрести новый опыт. Третья категория людей (нельзя этого тоже скрывать) это люди либо с отклонениями, либо с антуациями в характере, которые тоже падки на подобного рода предлагаемые услуги".

Ведущий: "Каков механизм воздействия на психику человека этих тренингов?"

Юрий Зинченко: "Механизм воздействия достаточно простой. Он издревле эксплуатируется психологами и теми, кто на этом пытается заработать. То есть, основная конструкция, на которой все выстраивается, это поэтапное доведение вас от состояния доверия до состояния доверчивости, в котором вы активно впитываете те предлагаемые модели поведения, которые на тренинге представляют сами тренеры".

Ведущий: "Есть ли признаки, по которым можно определить, что вас пытаются вовлечь в секту или пытаются завладеть вашей собственностью?"

Юрий Зинченко: "Когда вы приходите куда-то впервые, вы вправе спросить у этого тренера диплом об образовании. Если возникают с этим проблемы, то это первый повод задуматься к кому вы пришли. Чаще всего нормальные тренинги бывают при ведущих либо учебных, либо научных заведениях. Это дополнительная гарантия того, что там вас оставят в живых и, по крайней мере, не сделают объектом манипуляций. Третий момент - это здравый смысл".

Ведущий: "Какие могут быть последствия, если вас обработает злоумышленник? Мы только потеряем собственность или может потерять и психическое здоровье?"

Гость: "Собственность - это, наверное, самое простое, что вы потеряете. Вторая сторона вопроса: вы потеряете часть психического здоровья. То есть, в самом легком варианте у вас разовьются невротические расстройства".

Ведущий: "А детей можно подвергать подобного рода воздействию?"

Гость: "Если ребенок отстает в своем развитии, если есть какие-то проблемы, то эти тренинговые вещи достаточно эффективны. Обязательно нужно посоветоваться с психологом. Сам тренинг - это определенное психологическое воздействие, которое может либо ускорить, либо замедлить психическое развитие ребенка".

Ведущий: "Большое спасибо, Юрий Петрович"


См. также:

О факультете | Поступающим | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда.
Тел. (495): 629-76-60 и 629-48-02 (приёмная комиссия), другие телефоны. E-mail отдела связей с общественностью.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2017: Станислав Козловский