Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Психологи МГУ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Рубинштейн Сергей Леонидович
(1889-1960)

Психолог и философ, профессор МГУ (с 1942 г.), организатор и первый заведующий кафедрой психологии, а затем отделения психологии (1943) на философском факультете МГУ им. М.В.Ломоносова, организатор и руководитель сектора психологии в Институте философии АН СССР (с 1945 г.). В течение ряда лет возглавлял Институт психологии при АПН РСФСР. В 1947 г. был обвинен в космополитизме и снят со всех руководящих постов, включая МГУ. Обвинения были сняты в 1953 г.

Философско-психологическое образование получил в Марбурге (Германия). Область научных интересов - теория и методология общей психологии, педагогическая психология, философия, логика, психология мышления, история психологии, психология эмоций, темперамента, способностей. Одним из первых отечественных психологов сформулировал принцип единства сознания и деятельности - центральный в теории деятельностного подхода в психологии (1922). В 30-е годы содержательно обосновал этот принцип, суть которого состоит в том, что человек и его психика формируются и проявляются в деятельности изначально практической, сформулировал программу создания психологии на основе философии марксизма, разработал новые методологические принципы психологической науки, в частности, принцип детерминизма (« внешние причины действуют через внутренние условия» ), создал концепцию психического как процесса, реализованную в исследовании процессов мышления его учениками (А.В.Брушлинским, К.А.Абульхановой-Славской и др.).

Р. автор одного из лучших отечественных учебников по общей психологии. Его труд “Основы общей психологии” был удостоен Сталинской премии (1942).

Основные научные труды: “Принцип творческой самодеятельности” (1922), “Основы общей психологии (1940; 1946; 1989), “Бытие и сознание” (1957), “О мышлении и путях его развития” (1958), “Принципы и пути развития психологии” (1959).

О факультете | Поступление и обучение | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда. Телефонный справочник.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2023: Станислав Козловский