Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Пётр Николаевич Шихирев

Петр Николаевич Шихирев

14.12.1936 – 9.01.2004

9 января 2004 г. на 68 году жизни скоропостижно скончался выдающийся российский социальный психолог, профессор, доктор психологических наук Петр Николаевич Шихирев. За более чем 30 лет служения отечественной и мировой науке П.Н. Шихирев внес огромный вклад в теорию и методологию социальной психологии, а также в развитие других направлений психологии. Благодаря своей глубине и междисциплинарности его научная деятельность получила признание не только в России, но и за рубежом.

Выдающийся педагог, П.Н. Шихирев был тесно связан с факультетом психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, где его лекции оказали влияние на развитие нескольких поколений социальных психологов. Мы будем помнить П.Н.Шихирева как Человека удивительной доброты и мудрости. Для своих коллег Петр Николаевич останется эталоном порядочности и доброты. В самые трудные минуты он всегда приходил на помощь, находя слова утешения и укрепляя веру в наши силы. Он всегда был полон новых идей, остроумия и энергии, с радостью даря их окружающим. Он жил, чтобы «по возможности уменьшить объем зла и сумму страданий в своей и чужой жизни».

Коллектив
факультета психологии МГУ
им. М.В.Ломоносова

Проститься с Петром Николаевичем можно во вторник, 13 января, в 13:30 по адресу: М. Фрунзенская, ул. Россолимо, д. 12


Соболезнования:

 

Девятого января 2004 не стало Петра Николаевича Шихирева. При всей внешней обыденности происшедшего в 99-ю годовщину «кровавого воскресенья» случилось нечто ужасно-непоправимое и по отношению к живым страшно-несправедливое.

Не надо дешевых причитаний: в это невозможно поверить, с этим трудно смириться.

На этот раз, в самом деле, все очень серьезно. Потому что именно сейчас мы не можем ответить на целый ряд простых на первый взгляд вопросов:

  • Как может не стать того, на чем держится целая эпоха пытающихся свободно (т.е. легко и красиво) мыслить?
  • Как можно поверить в исчезновение того, что составляет изящно-убедительное объяснение сути происходящего?
  • Как остановить самоликвидацию и без того ничтожно редких источников, из которых пробивается уникальный взгляд на окружающую нас жизнь?

Нужно какое-то время, чтобы утешением для знавших Его служило понимание, что им повезло. Не только потому, что остались Его книги и не забудутся Его шутки и воспоминания о Его невероятных творческих затеях. Но и потому, что вызовом «до дрожи в коленках» останется осознание того, что им есть по кому сверять легкость и объемность текстов, яркость лекций, откровенность бесед и глубину отношений с людьми.

Единственное на что не осталось времени – это на услышанные им слова благодарности за высокую принципиальность в отношениях, за безупречную этичность в действиях, за фантастическую интуицию в необходимости достижения безнадежной цели и неосязаемое доверие к каждому из тех, кто всерьез и надолго отдался служению Истине.

Дорогой и любезный, Петр Николаевич, как то ты говорил мне, что есть люди, которые, даже уходя в мир иной, превращают сей прискорбный момент в великую тайну для других. Не буду с тобой спорить. Может и так. Теперь думаю, что наверняка так. Но для меня и жизнь твоя в значительной степени была тайной, что уж тут говорить о смерти. В твоей фразе важно другое, а именно - ударение на том, что «есть люди». Этим ты сумел со свойственной тебе способностью к интонированию объединить тех, кто с нами, с теми, которые всегда с нами.

И за это тебе (как и за многое другое, что я еще буду стараться понимать в отведенное мне время) земной поклон и, как говорил поэт, «райская дорога».

Тахир Базаров
09 января 2004


Не стало Петра Николаевича Шихирева. Всем, кто его знал, судьба подарила счастливые мгновения общения с ним. Он был … нет, останется для нас нечастым воплощением счастливого человека.

Его цельная натура русского человека была полна парадоксов. Веселость и легкость, пронизанная вольтерианским духом, не мешали ему чувствовать себя своим и среди американских профессоров, и в мире нарождающегося российского бизнеса. Петр Николаевич не просто до тонкостей изучил разнообразные миры социальных связей; он вдохновенно, с упоением творил эти миры. Простота и изящество, с которыми профессор Шихирев разъяснял сложнейшие предметы, притягивали к нему, как магнит. Можно ведь написать толстенные книги, демонстрируя тонкое различие между имиджем предпринимателя и его репутацией. А Петру Николаевичу хватило одного сравнения: способны ли вы отличить естественный цвет лица от макияжа? - спрашивал профессор. И за этой метафорой стоял его собственный образ жизни – Человека, способного и готового нести ценности профессионализма в любое дело, за которое он брался.

В нашей стране, где на протяжении последних десятилетий именно профессионализм остается одним из острейших дефицитов, Петр Николаевич взял на себя нелегкую миссию создавать и нести образцы нового профессионализма в ключевые для нашего дальнейшего развития сферы деятельности (как правило, еще только формирующиеся). Это уже потом заморские коллеги Петра Николаевича назовут этот способ профессиональной деятельности (и жизни!) «бенчмаркингом». А Петр Николаевич ещё в далекие 60-70-е годы прошлого века начал искать и находить вершины глобальной профессиональной культуры и человеческого духа. Десятилетия он был для нас проводником в мире этих высших достижений. И сам постоянно задавал «верхнюю планку» своими трудами, самим образом жизни. Образом жизни транспрофессионала, связующего и созидающего новые профессиональные миры.

От нас ушел уникальный Человек. Он многое успел сделать. Но сколько ещё его замыслов осталось не реализованными! Горькая потеря. И вечный вопрос-вызов: кто продолжит?

П.В. Малиновский

О факультете | Поступающим | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда.
Тел. (495): 629-76-60 и 629-48-02 (приёмная комиссия), другие телефоны. E-mail отдела связей с общественностью.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2017: Станислав Козловский