Петровская Лариса Андреевна
13 ноября 1937 — 19 марта 2006

Петровская Лариса Андреевна

Деканат факультета психологии МГУ и кафедра социальной психологии с глубоким прискорбием сообщают, что 19 марта 2006 года после тяжелой болезни скончалась Лариса Андреевна Петровская, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, Заслуженный профессор Московского университета, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова.

Лариса Андреевна Петровская работала на кафедре социальной психологии с 1972 года – с момента ее основания. Все эти годы она отдавала много энергии и душевных сил преподаванию и научной работе, в которую вовлекала студентов и аспирантов. За 33 года работы на кафедре читала общий курс «Социальная психология», спецкурсы «История социальной психологии», «Зарубежная социальная психология XX столетия» (совместно с коллегами), «Теоретические и методологические основы социально-психологического тренинга», «Психология педагогического общения», «Социальная психология здоровья» и «Социальная психология повседневной жизни». Лариса Андреевна была любимым преподавателем для многих поколений студентов кафедры социальной психологии. В 2006 году Л.А.Петровская награждена Ломоносовской премией за педагогическую работу.

Петровская Лариса Андреевна

Л.А.Петровская стояла у истоков социально-психологического тренинга в нашей стране. Ее книги – «Теоретические и методологические проблемы социально-психологического тренинга» и «Компетентность в общении: социально-психологический тренинг» - посвящены осмыслению этой области практики, исключительно значимой для развития компетентного общения представителей человекоориентированных профессий и коррекции трудностей повседневного общения людей.

Лариса Андреевна была очень светлым человеком, она вкладывала душу во все, что делала, не жалела сил для реализации в собственной жизни принципов гуманистической и помогающей психологии, всегда приходила на помощь окружающим - коллегам, ученикам и тем людям, с которыми сталкивала ее жизнь. На протяжении многих лет она неустанно занималась социально-психологическим просвещением людей, объездив с лекциями всю нашу огромную страну и оставляя всюду, где бывала, частички своей души. Помогать людям было смыслом ее жизни, и даже тяжелая болезнь не смогла ей в этом помешать. Коллеги, друзья и многочисленные ученики Ларисы Андреевны, горячо ее любившие, глубоко скорбят о ее кончине. Память о Ларисе Андреевне Петровской всегда будет согревать сердца тех, кому посчастливилось ее знать.


Соболезнования от знавших Ларису Андреевну:

Ей удавалось сделать так, что все, кого она окружала своим вниманием, не могли не полюбить социальную психологию как образ жизни. Даже больше, они принимали социальную психологию за образ мысли и чувствования. Люди после встречи с ней становились раскрепощеннее, добрее и одновременно критичнее к себе. И это все благодаря Ларисе Андреевне Петровской.

И сегодня, осознавая происшедшее, эти люди понимают : Напрасны попытки сдержать слезы.Напрасны усилия что-либо изменить. Невозможно это принять, как это бывает обычно. Непросто согласиться с тем,. чего уже никогда не будет.

Для многих Лариса была «острым другом»: она непременно скажет «кем пред нею слывешь». Острота этой дружбы состояла во вкусе к жизни, особых принципиальных отношениях и эмоциональном тонусе.

Т.Ю. Базаров

19 марта после тяжелой болезни умерла Лариса Андреевна Петровская — доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный профессор МГУ, лауреат Ломоносовской премии. Человек потрясающей жизненной силы, душевного тепла, оптимизма, энергии, Мастер и Учитель для многих…

К.Ефимов