Хараш Адольф Ульянович
(17.07.1940 - 2.03.2012)

Хараш Адольф Ульянович

2 марта 2012 года скоропостижно скончался Адольф Ульянович Хараш, кандидат психологических наук, психолог-консультант, ведущий групп развивающего личностного тренинга, уникальный специалист в области психологии общения и психологии личности, пионер практики гуманитарной экспертизы в нашей стране и мудрец.

Адольф Ульянович Хараш относится к ведущим психологам нашего Отечества. По профессиональному и человеческому праву его можно назвать Мастером психологии, чьи идеи по психологии общения, психологии личности, социолингвистике входят в золотой фонд нашей науки. Адольф Ульянович щедро делился с каждым из нас теплом своей души, своей любовью к людям.

Адольф Ульянович родился в Тбилиси, закончил историко-филологический факультет Тбилисского педагогического института, с 1961 по 1968 год работал в Институте психологии имени Д.Н.Узнадзе АН ГССР.

Первые годы в Москве Адольф Ульянович работал в Институте конкретных социальных исследований АН СССР. Последующие двадцать лет его жизни были тесно связаны с факультетом психологии МГУ: с 1973 года он работал на кафедре социальной психологии, куда был приглашен Г.М.Андреевой в первый год существования кафедры и где читал спецкурсы «Психология общения» и «Социальная установка». Адольф Ульянович был уникальным лектором – его сократовская манера, превращавшая лекцию в беседу-размышление, привлекала в аудиторию множество студентов, а также аспирантов и коллег, к которым присоединялись слушатели с разных факультетов МГУ.

В годы работы на кафедре социальной психологии А.У. Хараш внес большой вклад в разработку деятельностного подхода к межличностному восприятию, разработал диалогический подход в психологии лекционного общения, обосновал интерсубъективный подход в психологии общения, разработал подход к общению как к коммуникативному состоянию личности и типологию монологических и диалогических коммуникативных состояний. В диалогической трактовке общения он опирался на идеи М.М.Бахтина.

Среди целого ряда его принципиальных научных работ в названных направлениях выделяется работа «Личность, сознание и общение: к обоснованию интерсубъективного подхода в исследовании коммуникативных воздействий» (1979).

При обращении к новой теме его отличал свежий взгляд, опирающийся на внимание к психологическим механизмам и открывающий новое понимание привычных вещей. Ярким примером этого служит книга А.У. Хараша «Руководитель, его личность и деятельность (штрихи к психологическому портрету» (1981).

Защита А.У.Харашем кандидатской диссертации «Социально-психологические механизмы коммуникативного воздействия» в 1983 году стала значимым событием в научной жизни факультета.

Со второй половины 1970-х годов Адольф Ульянович занимался практической психологической работой и ее осмыслением. Вместе с коллегами по факультету он обратился к практике групповой тренинговой работы, направленной на развитие личности, начал вести собственные группы и, опираясь на концепцию «открытой встречи» и практику групп встреч Карла Роджерса, создал свой подход – развивающий личностный тренинг, который практиковал и развивал более 30 лет.

С началом политических, экономических и социальных перемен в нашей стране А.У. Хараш активно включился в работу по социально-психологическому анализу ситуации, а также по обеспечению психологической безопасности и защищенности людей в переходный период. А.У. Хараш - один из пионеров разработки методологии и становления практики гуманитарной экспертизы в нашей стране. С 1986 года он проводил диагностическую и реабилитационную работу в регионах, оказавшихся в зоне чрезвычайных ситуаций (Чернобыль, Спитак, Нагорный Карабах, Тбилиси и другие). С 1990 года директор созданного им Центра гуманитарных инноваций «Лиза», который выполнял заказы министерств и ведомств на проведение экспертных работ и выступал инициатором проведения гуманитарных экспертиз (в ситуации повышенного экологическогориска в районе Ленинградской АЭС в г. Сосновый Бор, в зоне Чернобыльской катастрофы по программе «Дети Чернобыля», в зоне Юго-Осетинского кризиса во Владикавказе и Цхинвали). На основе полученного опыта им была написана одна из первых работ в области гуманитарной экспертизы - «Гуманитарная экспертиза в экстремальных ситуациях: идеология, методология, процедура», которая вошла в учебное пособие «Введение в практическую социальную психологию», подготовленное кафедрой социальной психологии (М.: Наука, 1994; 2-е изд. М.: Смысл, 1996).

А.У. Хараш успешно занимался организационным консультированием и - на протяжении многих лет - индивидуальным психологическим консультированием. В консультативной работе Адольф Ульянович опирался на клиент-центрированный подход Карла Роджерса. Индивидуальное консультирование он начал во многом как частную практику, но с расширением своей групповой тренинговой практики распространил и консультативную практику на те учреждения, где он вел развивающие личностные тренинги с клиентами (Клиника неврозов, Кардиологический центр) или обучающие тренинги с коллегами-психологами и врачами (медицинские клиники и институты, психологические факультеты и кафедры).

С 2002 по 2010 годы А.У. Хараш работал в Центре психолого-медико-социального сопровождения «Северо-Восток» в Отрадном, где создал свою мастерскую, на базе которой проводил группы развивающего личностного тренинга, мастер-классы, а также вел супервизорскую работу в помощь специалистам, работающим с детьми.

В 2000-е годы Адольф Ульянович продолжал участвовать в жизни нашего факультета в роли почетного профессора кафедры психологии личности – в разные годы читал спецкурсы «Психология межличностного общения», «Введение в интерперсональную психологию», «Психология монолога и диалога», «Диалог в психотерапии: теория и практика»; вел занятия спецпрактикума по теме «Диалог в психотерапевтической практике» на базе Центра в Отрадном.

В феврале-марте 2011 года Адольф Ульянович в последний раз выступил перед студентами нашего факультета. Он назвал свои беседы в рамках общего курса «Психология общения» - «Встречи с психологом-практиком». Эти встречи нашли глубокий отклик в умах, душах и сердцах нового поколения студентов, отраженный в написанных ими эссе.

Адольф Ульянович был теплым, мудрым, глубоким, естественным человеком. Мыслитель, философ-практик, как он сам себя называл, и Собеседник для своих учеников, коллег и клиентов. Поэтому Диалог с ним продолжается…

 


Прощание с А.У.Харашем состоится в пятницу 23 марта с 11 до 12.30 в университетском Храме Святой Татьяны (Большая Никитская ул., д.1) в форме гражданской панихиды.

Далее два автобуса отвезут участников на Востряковское кладбище, где состоятся похороны. Встреча у входа на Еврейское кладбище Востряково в 14 часов. При подъезде к Востряковскому кладбищу со стороны метро «Юго-Западная» второй вход слева. При подъезде со стороны МКАД и Мичуринского проспекта первый вход справа.

Поминки состоятся с 16.30 до 21 часа в кафе «Сим-Сим» (ул. Миклухо-Маклая, д. 18/2). От метро «Беляево» 10 минут пешком или на маршрутке до кинотеатра «Витязь» (кафе находится напротив кинотеатра).


Соболезнования:

Адольф Ульянович Хараш помогал находить свой путь всем, кто обращался к нему за помощью. “Реальность мудрее всех наших ухищрений” считал он и помогал нам видеть эту мудрость жизни. Он называл себя философом-практиком, и был для нас не просто терапевтом, он был Учителем, помогающим стать активными и ответственными, учил сознательному и внимательному отношению к жизни.

После окончания консультации Адольф Ульянович обнимал клиента, как будто окутывая его облаком тепла и поддержки. Покинув этот мир, он не покинул нас, оставив в каждом частичку своей любви.

Клиенты.