Измайлов Чингиз Абильфазович
(26.03.1944 – 28.09.2011)

Измайлов Чингиз Абильфазович

28 сентября 2011 г. на 68 году жизни после продолжительной болезни скончался Измайлов Чингиз Абильфазович - известный российский ученый, профессор кафедры психофизиологии факультета психологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, яркий представитель одной из ведущих научных школ в отечественной психофизиологии, активный организатор исследований на стыке психологии и нейронауки.

С его именем связаны фундаментальные исследования в области психофизиологии, нейрофизиологии и моделирования когнитивных процессов. Полученные им за 40 лет работы в науке данные обобщены в научных трудах и статьях. Вклад профессора Ч.А.Измайлова в развитие современной психофизиологии по достоинству оценен в России и зарубежом. Он - лауреат Ломоносовской премии МГУ за достижения в области науки, член Международной Ассоциации психофизиологов, член Центрального Совета Международной организации по исследованию мозга при ЮНЕСКО, член Европейского общества по когнитивной психологии, удостоен высокого звания «Заслуженный профессор МГУ».

Мы знали Чингиза Абильфазовича как блестящего ученого, лектора, глубокого и оригинального мыслителя. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Отпевание состоится 3 октября 2011, в понедельник, в 11:00 в Храме Воскресения Христова в Сокольниках (м. «Сокольники», Сокольническая пл., 6). В 9:45 от учебного корпуса факультета отправится автобус до Храма.


Соболезнования:

28 сентября 2011 г. ушел из жизни Чингиз Абильфазович Измайлов – выдающийся ученый и прекрасный человек. Для многих из нас он был верным другом и соратником. Несмотря на то, что его работы не имели прямого отношения к психодиагностике, косвенно они повлияли на становление ряда перспективных направлений на начальном этапе ее развития (вернее – реанимации в 1980х г.г.) в отечественной психологии. Так, им и его учениками были проведены пионерские циклы исследования с использованием методов многомерного шкалирования, которые послужили одним из мощных толчков для распространения современных математических моделей и статистических процедур в практике создания полноценных психодиагностических тестов.

Перечень таких «опосредованных воздействий» можно продолжить. Однако главным сейчас все же видится другое – его уникальная личность незаурядного ученого, преданность науке, детская восприимчивость к новому и способность удивляться, энтузиазм, теплота в человеческих отношениях – все то, что так редко встречается в нашем «сверхскоростном» мире и чего нам будет так не хватать …

Светлая память, Чингиз!

Искренние соболезнования его семье и близким.

А.Б. Леонова

 

 

Полная неожиданность. Такие люди не умирают. Они просто уходят. У них свой путь в этой жизни. И он не пересекается со смертью. Чингиз, ты подарил нам столько достоинства и верности избранному пути. Спасибо тебе! Искренние соболезнования родным и близким профессора Измайлова Чингиза Абульфазовича.

Низкий поклон и аплодисменты.

Твой Тахир Базаров.

 

 

Хочу присоединиться к вашим словам и чувствам. Знала Чингиза с его студенческих лет.Глубокий ,талантливый и очень интеллигентный человек. Так рано! Светлая Вам память, Чингиз. Спасибо, Чингиз, что Вы были с нами. Мои искренние соболезнования родным и близким,потерявшим такого человека.

Е.П. Кринчик.

 

 

Я с Чингизом учился на одном курсе (а куратором курса - набор 1971 года - была Елена Петровна Кринчик). Многие годы мы работали с ним буквально "бок о бок" в общем практикуме (ему был поручен в 1980 году раздел "Измерение в психологии", а мне - "Психодиагностика", поручены тогдашнем руководителем практикума Борисом Митрофановичем Величковским). Потом в 1988 году мы оказались вместе на новой кафедре "Психология и инженерия знаний" (заведующий-организатор Б.М.Величковский), которая, к сожалению, просуществовала из-за кризиса 90-х недолго.

Наверное, для тех коллег по этой блогосфере, кто далеки от факультета психологии МГУ, могут быть не вполне понятны наши с Вами чувства. Но трудно вспомнить, кто еще мог, как Чингиз, так тепло и дружелюбно улыбаться при мимолетных встречах на лестницах и коридорах факультета. Светлый человек. И настоящий ученый.

...Спасибо тебе, дорогой Чингиз, за пройденный тобой достойный жизненный путь. И прости.

Твой Александр Шмелёв

P.S. Помню, как он делился своим представлением о том, что такое время для ученого: "Саша, чтобы что-то успеть сделать в науке, надо уметь отказываться от большинства абсолютно ненужных контактов, встреч. разговоров, проходных конференций, лишней всякой суеты...".

 

 

Чингиза Абульфазовича Измайлова знают не только москвичи. В нашем Ростовском университете его тоже знают, поскольку он приезжал к нам неоднократно на конференции и в качестве оппонента на защиты.

Общаясь с ним, я имела возможность узнать его как человека, увлеченного наукой, доброжелательного и деликатного. Давайте его запомним таким.

Шкуратова И. П.