Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Юлия Владимировна Котелова

О ЮЛИИ ВЛАДИМИРОВНЕ КОТЕЛОВОЙ

к 100-летию со дня рождения

Это малоизвестный психолог, но психолог, стоявший у истоков развития отечественной психологической науки, в большей мере – у истоков психологии труда и даже инженерной психологии.

В воспоминаниях о Юлии Владимировне Котеловой Б. В. Зейгарник, характеризуя ее как человека и специалиста, писала:

«В суете нашей повседневной жизни я, вероятно, иногда её недооценивала, - уж очень она была скромна, никогда не говорила о своих достижениях. А ведь за её плечами стоял огромный труд – научный, педагогический и общественный.

Вместе с выдающимися психологами Ю.В. Котелова участвовала в создании основ психологии труда. Она провела много исследований по профилактике травматизма и аварийности, профессиональному отбору и обучению, рационализации труда.

Преданность Ю.В. Котеловой высоким гражданским патриотическим идеалам особенно проявилась в годы Великой Отечественной войны – Юлия Владимировна ушла добровольцем на трудовой фронт. Она работала на заводе и рабочим, и мастером, потом занималась в госпитале восстановлением двигательных функций у воинов после ранения рук.

Юлии Владимировне принадлежит одно из первых исследований в области отечественной инженерной психологии – исследование деятельности оператора химического производства. Она является автором многочисленных экспериментальных установок, созданных для исследования в производственных условиях актуализируемых в профессиональной деятельности психических функций.

Много сил и душевной энергии вложила Юлия Владимировна в создание факультета психологии МГУ. Будучи заместителем декана по учебной работе, она организовала практикум по экспериментальной психологии труда, руководила подготовкой многих спецкурсов по психологии труда. Под руководством Юлии Владимировны студенты выполняли дипломные и курсовые работы на промышленных предприятиях.

Студенты, аспиранты, молодые сотрудники факультета психологии глубоко любили её – она всегда была доступна для оказания им помощи.

Б.В. Зейгарник»

В очень лаконичном, но богатом событиями из профессиональной жизни Ю. В. Котеловой воспоминаний Блюмы Вульфовны Зейгарник раскрываются ее душа, характер и высокое чувство любви к избранному делу.

Автобиография, написанная Юлией Владимировной о своей жизни, тоже предельно лаконична и, казалось бы, проста.

«Я родилась в 1903 году в гор. Херсоне. С раннего детства и до 1922 жила в гор. Казани. С 1922 года живу в гор. Москве.

В 1924 обкомом союза работников просвещения была направлена на учёбу на педагогический ф-т 2-го Моск. Гос. Ун-та, который закончила в 1929 г.

Работать начала с 1922 г. До поступления в ВУЗ и вовремя обучения в ВУЗе работала педагогом-воспитателем. Будучи студенткой 2-го курса, начала специализироваться по психологии, работы делала под руководством проф. Н. Ф. Добрынина, а затем – проф. Л. С. Выготского. По окончанию ВУЗа (с марта 1930) перешла на научно-исследовательскую работу, поступив в Цент. Науч. Исс. Ин-т Охраны Труда ВЦСПС. В данном Ин-те проработала до ноября 1941 г. в лаборатории Психолоии Труда, а после ее ликвидации в 1936 г. в лаборатории Физиологии Труда. Основным направлением моей работы в институте охраны труда были исследования по вопросам организации труда и рационализации производственного обучения. В данном институте последовательно занимала должность научных лаборантов, научного сотрудника, старшего научного сотрудника. (Это звание было мне присвоено квалификационной комиссией института в 1935 г.).

С 1938 г. и по 1941 г., без отрыва от работы, я училась на физико-математическом факультете заочного отделения Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина.

В годы Великой Отечественной Войны, до апреля 1944 г., работала на военных заводах. В апреле 1944 г. вернулась на научную работу. До октября 1946 г. я работала старшим научным сотрудником в Центральном Научно-Исследовательском Институте Экспертизы и Организации труда инвалидов по восстановлению трудоспособности инвалидов Великой Отечественной Войны. На базе этой работы мною была написана и впоследствии защищена кандидатская диссертация.

В 1945 г. по совместительству начала педагогическую работу по психологии на кафедре Авиационной Медицины Военного факультета Центрального Института Усовершенствования Врачей, а с октября 1946 г. целиком перешла на Военфак и проработала там до ноября 1950 г.

В ноября 1950 г. была принята на должность старшего преподавателя на кафедру психологии философского факультета МГУ. В 1953 г. по конкурсу была переведена в должность и звание доцента. На факультете я читаю курс лекций по методам обработки экспериментальных материалов, веду практикум по экспериментальной психологии и физиологическим основам ощущений, систематически руковожу курсовыми и дипломными работами.

До 1956 г. научную работу на кафедре вела, в основном, по исследованию динамики нервных процессов. С 1956 г. начала заниматься вопросами инженерной психологии.

На протяжении 36 лет систематически веду общественную работу – в основном, профсоюзную и агитационно-массовую. В настоящее время являюсь председателем профкома факультета.

Мой отец был врачом, умер в 1919 г. Моя мать была педагогом, умерла в 1946 г.

30 апреля 1958 г. Ю. В. Котелова»

На самом деле, ее профессиональная жизнь отражена в различных сферах деятельности: научной, методической, практической и педагогической.

Это ее работы с ведущими отечественными психологами и психотехниками по реабилитации инвалидов.

бойцы, оперированные по Крукенбергу, занятые резьбой по дереву

Фото: бойцы, оперированные по Крукенбергу, занятые резьбой по дереву (из материалов кандидатской диссертации Ю. В. Котеловой, посвященной восстановительной трудотерапии, 1950).

 

сотрудники кафедры психологии отделения психологии философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, 1953.

Фото: сотрудники кафедры психологии отделения психологии философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, 1953.
Нижний ряд, слева направо: Анна Григорьевна Комм, Ольга Ивановна Никифорова, Сергей Леонидович Рубинштейн, Алексей Николаевич Леонтьев, Александр Романович Лурия, Юлия Владимировна Котелова.
Верхний ряд, слева направо: Константин Маркович Гуревич, Михаил Васильевич Соколов, Евгений Николаевич Соколов, Зоя Алексеевна Решетова, Нина Федоровна Талызина, Петр Яковлевич Гальперин.

 

лаборатория психологии труда Московского института охраны труда, 1928 г.

Фото: лаборатория психологии труда Московского института охраны труда, 1928 г.

 

Целый перечень разработанных Юлией Владимировной аппаратурных методик и их применение в практике:

  1. Аппарат для исследования пространственных представлений. Готовая конструкция. Доложена на конференции студентов в МГУ, 1929.
  2. Аппарат для исследования восприятия плаката. Готовая конструкция. Применяется в лаборатории психологии труда ЦИОТа, 1932.
  3. Аппарат для исследования концентрации внимания. Проект конструкции, 1932.
  4. Комплексный аппарат для исследования сенсомоторных процессов аппаратчиков механизированной химической промышленности. Готовая конструкция. Доложено на научной конференции ЦИОТа и применялся в лаборатории психологии труда ЦИОТа, 1933. Соавтор: А.А. Нейфах.
  5. Аппарат для исследования объёмного глазомера. Готовая конструкция. Доложено на научной конференции ЦИОТа и применяется в лаборатории психологии труда ЦИОТа, 1933.
  6. Аппарат для тренировки навыка по установке объектов в горизонтальной плоскости. Проект конструкции, 1933.
  7. Аппарат для исследования зрительно-моторной координации. Проект конструкции, 1937.
  8. Аппарат для исследования зрительно-моторной координации. Проект конструкции, 1937.
  9. Тремометр для исследования тремора формовщиков. Готовая конструкция, применялся в лаборатории психологии труда ЦИОТа, 1934.
  10. Аппарат для записи малых промежутков времени электро-химическими методами. Проект конструкции. Доложено на конференции ЦИОТа, 1934. Соавтор: А.А. Нейфах.
  11. Учебный щит для обучения газогенераторщиков. Готовая конструкция. Доложено на научной конференции ЦИОТа на инженерно-техническом совещании на Сталинградском химкобинате. Учебный щит установлен на Сталинградском химкомбинате, 1935. Соавторы: А.А. Нейфах, Т.Н. Скородинский
  12. Электроанемометр для замера малых и ненаправленных потоков воздуха. Готовая конструкция. Доложено на научной конференции ЦИОТа. Применялась в лаборатории физиологии труда ЦИОТа, 1939.
  13. Динамометр для лиц с нарушениями схвата руки. Готовая конструкция. Доложено на конференции ЦИЭТИНа. Применялся в лечебно-трудовых мастерских ЦИЭТИНа, 1944.
  14. Установка для исследования сенсо-моторных реакций различной степени сложности (5 вариантов). Готовая конструкция. Применялся на кафедре авиамедицины Военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей, 1945-1948. Соавторы: С.Г. Геллерштейн, Г.Н. Скородинский.
  15. Аппарат для исследования сенсо-моторных реакций на движущийся раздражитель (два варианта). Готовая конструкция. Применяются на кафедре авиамедицины Военфака, 1946-47. Соавторы: С.Г. Геллерштейн, Г.Н. Скородинский
  16. Аппарат для исследования своевременности сложных реакций при принудительном темпе подачи раздражителя и ограниченности времени их действия (два варианта). Модификации Светового аппарата Пиорковского, 1946-47, применяется на кафедре авиамедицины.
  17. Фотохромограф. Готовая конструкция. Применяется на кафедре авиамедицины Военфака, 1947, соавторы С.Г. Геллерштейн, Г.Н. Петров, Г.Н. Скородинский.
  18. Прибор для автоматической подачи раздражителей и автоматической регистрации сенсо-моторных реакций. Проект конструкции. Обсуждён на заседании психологической группы кафедры авиамедицины Военфака, 1947, соавторы: С.Г. Геллерштейн, Е.А. Карпов, В.Н. Князев, Г.Н. Скородинский.
  19. Установка для исследования импульсивных действий. Готовая конструкция. Применяется на кафедре авиамедицины Военфака, 1948.
  20. Установка для исследования сенсо-моторных реакций с автоматической подачей раздражителей. Проект конструкции, 1948, соавтор: Г.Н. Скородинский.
  21. Прибор для регистрации малых промежутков времени с использованием телефонных искателей. Проект конструкции. Изготовлена и опробирована первая модель на кафедре авиамедицины Военфака, соавтор: Г.Н. Скородинский, 1948.
  22. Ряд мелких конструкций психофизиологических и физиологических аппаратов. Применялись в ЦИОТе, и ЦИЭТИНе на кафедре авиамедицины Военфака, 1930-48.

В педагогической деятельности сфера ее интересов тоже многопланова: она разрабатывает и преподает курс математической статистики, организует и руководит практикумом по экспериментальной психологии, разрабатывает и читает курс по психологии труда, руководит курсовыми и дипломными работами студентов.

Деятельность Юлии Владимировны Котеловой в роли заместителя декана факультета по учебной работе становится самой счастливой порой для студентов факультета психологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, так как она является не администратором, а другом каждому проблемному студенту и очень многим из них помогает преодолевать различные трудности.

Юлия Владимировна Котелова со студентами

Личная жизнь студентов тоже была близка Юлии Владимировне.

Фото: Юлия Владимировна Котелова со студентами. Фото: Личная жизнь студентов тоже была близка Юлии Владимировне.

Труды Юлии Владимировны, опубликованные в единственной ее книге «Очерки по психологии труда», остаются ценными и актуальными и в настоящее время. В книге представлены компактно в виде схем и таблиц актуальные проблемы психологии труда, разновидности профессионального труда и классификация методов психологии труда (схемы из книги Ю. В. Котеловой «Очерки по психологии труда», 1986 г.).

Основные проблемы психологии труда

Основные виды труда сферы материального производства

Основные методы психологии труда

Наряду с этим в 60-х годах под ее руководством проводились различные исследования на промышленных предприятиях в Риге, Москве, Саранске.

Некоторые публикации Ю. В. Котеловой (собственные и с соавторами):

  1. Иванова Е. М., Котелова Ю. В. Некоторые психологические вопросы организации труда наладчиков автоматических линий // Психологические исследования. Вып. 4. М., 1973.
  2. Иванова Е. М., Котелова Ю. В. Опыт психологической рационализации режимов труда намотчиц //Опыт работы отраслевых лабораторий НОТ в области улучшения условий труда на предприятии. М., 1974.
  3. Иванова Е. М., Котелова Ю. В. Экспериментальное исследование работоспособности человека в условиях высокой сенсомоторной нагрузки // Проблемы инженерной психологии и эргономики. М., 1974.
  4. Иванова Е. М., Котелова Ю. В., Крупоедова И. В., Чернышева О. Н. Опыт эргономического исследования деятельности намотчиц //Методологические проблемы эргономики. (1-я Международная конференция ученых стран – членов СЭВ и СФРЮ по эргономике). М., 1972
  5. Котелова Ю. В. Из истории психологии труда // Вопросы психологии, 1967, № 5.
  6. Котелова Ю. В. Очерки по психологии труда. – М., 1986.

О факультете | Поступающим | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда.
Тел. (495): 629-76-60 и 629-48-02 (приёмная комиссия), другие телефоны. E-mail отдела связей с общественностью.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2017: Станислав Козловский