Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Психологи МГУ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кисельников Андрей Александрович

Кисельников Андрей Александрович

Кисельников Андрей Александрович – кандидат психологических наук, старший научный сотрудник кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, заместитель заведующего кафедрой психофизиологии по учебной и научной работе, учёный-исследователь в области когнитивной нейронауки.

Родился в Москве. После окончания физико-математического класса Московской гимназии на Юго-Западе № 1543 поступил на дневное отделение факультета психологии МГУ. Во время обучения специализировался на кафедрах психофизиологии и нейро- и патопсихологии. В 2003 г. с отличием окончил факультет психологии и поступил в очную аспирантуру кафедры психофизиологии. В 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию на стыке психофизиологии и нейропсихологии речи и был оставлен работать на кафедре психофизиологии в должности младшего научного сотрудника, в 2011 г. переведен на должность старшего научного сотрудника, с 2016 г. – заместитель заведующего кафедрой психофизиологии по научной работе, координатор обучения в аспирантуре и докторантуре кафедры психофизиологии и учёный секретарь диссертационного совета МГУ.19.01 по специальностям «психофизиология» и «медицинская психология»», с 2021 г. — координатор научно-образовательной деятельности кафедры психофизиологии в рамках Междисциплинарной школы МГУ «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» и координатор новой межфакультетской магистерской программы «Когнитивная нейронаука», с 2022 г. — заместитель заведующего кафедрой психофизиологии по учебной и научной работе и член Учебно-методического совета факультета психологии. С момента основания в 2009 г. и до 2012 г. руководил деятельностью факультета психологии филиала МГУ в г. Баку. В 2020-2021 гг. – заместитель декана факультета психологии МГУ по учебно-методической работе и председатель методической комиссии Олимпиады школьников «Ломоносов» по психологии.

В 2003-2015 гг. также работал на должностях от лаборанта-исследователя до старшего научного сотрудника в группе психологии общения и реабилитации личности и лаборатории научных основ психологического консультирования и психотерапии Психологического института РАО.

Курсовые, дипломная и диссертационная работы были выполнены под совместным руководством старшего научного сотрудника кафедры психофизиологии Александра Валентиновича Вартанова и ведущего научного сотрудника лаборатории нейропсихологии Жанны Марковны Глозман. Кроме них, на формирование научного мировоззрения решающее влияние оказали создатель научно-исследовательской школы векторной психофизиологии, основатель и первый заведующий кафедрой психофизиологии МГУ академик Евгений Николаевич Соколов, заведующий кафедрой психофизиологии Александр Михайлович Черноризов и профессор кафедры психофизиологии Чингиз Абильфазович Измайлов.

В настоящее время продолжает работать в парадигме сетевой и векторной психофизиологии над изучением мозговых механизмов эмпатии, альтруизма, депрессии, сознания, интеллекта и цвето-эмоциональной интеграции. Регулярно выступает с устными докладами на научных конференциях по психологии и когнитивным нейронаукам, в том числе на Всероссийских съездах психологов РПО (с 2003 г.), Международных психологических конгрессах (с 2004 г.), Международных психофизиологических конгрессах (с 2006 г.), Европейских психологических конгрессах (с 2011 г.). Член Международной организации психофизиологии, полный список научных публикаций см. в системе ИСТИНА МГУ.

Руководитель (совместно с С.А. Козловским) функционирующих при кафедре психофизиологии открытой Школы психофизиолога МГУ (https://vk.com/shpfmsu) и открытого англоязычного журнального клуба по когнитивной нейронауке «Cognitive Neuroscience Journal Club» (https://vk.com/cnjc_msu). Эксперт ежегодного конкурса дипломных работ факультета психологии МГУ, научный координатор подсекции «Психофизиология, когнитивные нейронауки и искусственный интеллект» секции «Психология» Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов».

Научные награды и премии

  • Второе место на Всероссийском открытом конкурсе 2002 г. Министерства образования РФ на лучшую научную работу студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященном 100-летию А.Р. Лурия.
  • Первое место на конкурсе 2003 г. на лучшую дипломную работу факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
  • Лауреат Всероссийского открытого конкурса 2003 г. Министерства образования РФ на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации (по разделу «психологические работы»).
  • Второе место на Всероссийском открытом конкурсе 2003 г. РАО «ЕЭС России» «За фундаментальное научное исследование».
  • Персональная стипендия Президента Российской Федерации для обучения и прохождения научной стажировки в зарубежных высших учебных заведениях и научных центрах (стажировка пройдена в 2005 г. под руководством президента Американский психологической ассоциации Антонио Пуэнте).
  • Благодарность ректора МГУ имени М.В. Ломоносова академика РАН В.А. Садовничего за участие в общеуниверситетском конкурсе научных работ молодых ученых МГУ (по итогам 2005 года).
  • Лучший доклад в подсекции «Актуальные проблемы клинической психологии» секции «Психология» международной научной конференции «Ломоносов-2006» в МГУ имени М.В. Ломоносова.
  • Стипендия МГУ имени М.В. Ломоносова для молодых преподавателей и ученых, добившихся значительных результатов в преподавательской и научной деятельности (на 2007 г.).
  • Почетная грамота по итогам конкурса докладов молодых ученых на Третьей Международной научно-практической конференции, посвященной 105-летию со дня рождения А.Р. Лурия (2007 г.).
  • Диплом первой степени по итогам общеуниверситетского конкурса молодых ученых МГУ имени М.В. Ломоносова (2007 г.).
  • Стипендия МГУ имени М.В. Ломоносова для молодых преподавателей и ученых, добившихся значительных результатов в преподавательской и научной деятельности (на 2008 г.).
  • Победитель Всероссийского конкурса инновационных проектов аспирантов и молодых ученых в области социально-гуманитарных наук в рамках Всероссийского фестиваля науки (2011 г.)
  • Соавтор коллективной монографии «Семейная групповая логопсихотерапия: исследования заикания», получившей на V съезде Российского психологического общества диплом в номинации «Лучшая монография по психологии» (2012 г.)
  • Почетный знак «К 100-летию Психологического института РАО» (2012 г.)
  • Первая премия конкурса молодых научных сотрудников, способствующих решению задач Программы развития Московского университета (за 2015 г.).
  • Вторая премия конкурса работ, способствующих решению задач Программы развития Московского университета (в номинации «Достижения в научно-исследовательской деятельности») (за 2016 г.)
  • Победитель конкурса работ, способствующих решению задач Программы развития Московского университета (за 2017 г.)
  • Соавтор коллективной монографии «Векторная психофизиология: от поведения к нейрону», победившей в конкурсе работ, способствующих решению задач Программы развития Московского университета (номинация «Научные монографии, имеющие выдающееся значение для развития науки и образования») (за 2019 г.)

Преподавание

  1. Общий лекционный курс «Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем» для студентов 2 курса специалитета факультета психологии МГУ (36 часов, экзамен).
  2. Спецкурс «Психофизиология сознания» для студентов и магистрантов кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ (36 часов, экзамен).
  3. Спецкурс «Психофизиология речевых процессов» для студентов и магистрантов кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ и магистрантов филологического факультета МГУ (36 часов, экзамен).
  4. Межфакультетский учебный курс «Психология искусственного интеллекта» для студентов МГУ (темы «Введение в психологию искусственного интеллекта» и «Перспективы синтеза психологии, нейронауки и искусственного интеллекта»).

Научные гранты

С 2000 г. выступил руководителем и исполнителем более 30 научно-исследовательских грантов Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России», Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» и др.:

  • РФФИ № 02-06-80248 Роль сенсорной и моторной форм мозгового кодирования в формировании и функционировании понятий (2002-2004).
  • РФФИ № 04-06-80194 Междисциплинарное исследование взаимодействия мозговых структур при заикании (в динамике социореабилитации) (2004-2006).
  • РГНФ № 04-06-00269 Семейная групповая логопсихотерапия как средство преодоления логоневроза (заикания) (2004-2006).
  • РФФИ № 06-06-80335 Принципы мозгового кодирования знаковой информации на модели семантического конфликта (2006-2008).
  • РГНФ № 06-06-00171 Энциклопедический словарь «Психология общения»: теория, методология, практика (2006-2008).
  • РФФИ № 07-06-00039 Проксимология – новое направление в нейропсихологии и психофизиологии (2007-2009).
  • РФФИ № 09-06-00366 Психофизиология ахроматического зрения: от простых нервных систем к человеку (2009-2011).
  • РГНФ № 09-06-01034 Механизмы семантического кодирования на модели искусственного языка (2009-2010).
  • РГНФ № 09-06-00406 Кинотерапия как средство психологической реабилитации и коррекции (2009-2010).
  • ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» Разработка инновационных методов научно-исследовательской, образовательной и практической деятельности психолога с применением технологий виртуальной реальности (2009-2011).
  • ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» Разработка методов формирования психологической подготовки в детско-юношеском спорте (2009-2011).
  • ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» Механизмы неосознаваемой трансформации категориальной структуры сознания (2010-2012).
  • ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» Методологические проблемы применения современных информационных технологий в области психологии безопасности (2010-2012).
  • ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» Разработка инновационных технологий психологического и психофизиологического сопровождения подготовки профессионального спортсмена (2010-2012).
  • ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» Разработка методологических основ моделирования психологических и психофизиологических механизмов функциональных состояний с использованием супервычислителей (2011-2012).
  • ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» Генезис и функции знаково-символических средств и механизмов темпоральной перцепции в спорте (2011-2013).
  • ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» Разработка и апробация психологических методов подготовки спортсменов в индивидуальных и командных видах спорта (2011-2013).
  • РГНФ № 12-36-01290 Новые методы диагностики субъективных семантических пространств (2012-2014).
  • РФФИ № 12-06-33042 Комплексное психологическое исследование механизмов заикания (2012-2014).
  • РГНФ № 12-26-01004 Психологические механизмы и закономерности совладания личности с экономически трудной жизненной ситуацией (2012-2013).
  • РГНФ № 13-06-00312 Выявление психофизиологических механизмов когнитивных способностей человека авторским методом микроструктурного анализа осцилляторной активности мозга (2013-2015).
  • РГНФ № 13-06-00570 Факторы, влияющие на эффективность мнестической деятельности человека (междисциплинарное исследование) (2013-2015).
  • РНФ № 14-18-03253 Выявление мозговых механизмов паркинсонизма авторским методом микроструктурного анализа осцилляторной активности мозга (2014-2016).
  • РНФ № 15-18-00109 Этнокультурная идентичность как фактор социальной стабильности: разработка системной модели изучения и формирования позитивных межэтнических и межконфессиональных установок с позиции постнеклассической парадигмы (с использованием технологии виртуальной реальности и аппаратных программных комплексов) (2015-2019).
  • РНФ № 16-18-00066 Системная нейровизуализация когнитивного функционирования (2016-2018).
    РФФИ № 16-06-00363 Связь между ценностями культуры и особенностями проявления эмоций у ее представителей (2016-2018).
  • РФФИ № 17-06-00363 Когнитивные механизмы нарушений сна и их формирование в онтогенезе (2017-2019).
  • РФФИ № 17-29-02506 Социокультурное опосредование восприятия нарушений психического здоровья и психологического благополучия: разработка этических принципов диагностики и оказания психологической помощи в условиях этнокультурного многообразия (2017-2021).
  • РФФИ № 19-011-00293 Философско-методологические основания изучения естественных рассуждений (2019-2021).
  • РФФИ № 20-013-00834 Когнитивно-эмоциональный конфликт: особенности проявления в телекоммуникативном диалоге (2020).
  • РНФ № 20-18-00067 Системная визуализация и способы декодирования внутренней речи (2020-2022).

Темы курсовых работ по кафедре психофизиологии, предлагаемые для студентов, обучающихся по специальности «Клиническая психология»

Общее направление предлагаемых исследований: «Сетевая парадигма в когнитивной, клинической и социальной психофизиологии». Ключевые слова: сетевая психофизиология, эмпатия, сострадание, альтруизм, депрессия, сознание, интеллект (cognitive network neuroscience, empathy, compassion, altruism, depression, consciousness, intelligence).

I блок. Общая методология психофизиологии

  • Сетевой подход в психофизиологии (обзорная работа для студентов 1-2 курсов).

II блок. Социальная психофизиология

  • Сетевой подход к психофизиологическим механизмам эмпатии и альтруизма (обзорная работа для студентов 1-2 курсов).
  • Эволюционная психофизиология просоциального поведения (эмпатия, сострадание, альтруизм, помощь).
  • Сетевой подход к психофизиологическим механизмам принятия альтруистических решений (сетевая нейроэкономика альтруизма).
  • Сетевой подход к психофизиологическим механизмам крайнего альтруизма.
  • Нейротехнологии и когнитивные технологии увеличения эмпатичности и альтруистичности поведения человека.
  • Сетевой подход к психофизиологическим механизмам эмоциональной эмпатии.
  • Сетевой подход к психофизиологическим механизмам когнитивной эмпатии.
  • Сетевой подход к психофизиологическим механизмам сострадания и эмпатической заботы.
  • Сетевой подход к психофизиологическим механизмам сострадания к себе.
  • Сетевой подход к психофизиологическим механизмам сострадательной (альтруистической) любви.
  • Психофизиологические механизмы синхронизации социальных сетей мозга нескольких испытуемых в процессе эмпатического и альтруистического взаимодействия (техника гиперсканирования).
  • Эмпатия и альтруизм при взаимодействии человека и искусственного интеллекта: психофизиологический анализ.
  • Психофизиологический анализ проблемы возможности искусственной эмпатии.
  • Психофизиологический анализ проблемы связи механизмов эмпатии и сознания.

III блок. Когнитивная психофизиология

  • Сетевой подход к психофизиологическим механизмам интеллекта и научения (обзорная работа для студентов 1-2 курсов).
  • Сетевой подход к психофизиологическим механизмам невербального интеллекта.
  • Сравнительный анализ научения биологических и искусственных нейронных сетей.
  • Сетевой подход к психофизиологическим механизмам сознания (обзорная работа для студентов 1-2 курсов).
  • Сетевой подход к психофизиологическим механизмам майндфулнесс.
  • Психофизиологический анализ проблемы возможности искусственного сознания.
  • Векторно-сетевая психофизиология интеграции цвета, эмоций и семантики.

IV блок. Клиническая психофизиология

  • Сетевой подход к психофизиологическим механизмам депрессии (обзорная работа для студентов 1-2 курсов).
  • Сетевой подход к психофизиологическим механизмам нарушения эмоциональной регуляции при депрессивной симптоматике.
  • Сетевой подход к психофизиологическим механизмам нарушения принятия решений при депрессивной симптоматике (сетевая нейроэкономика депрессии).
  • Сетевой подход к психофизиологическим механизмам руминаций при депрессивной симптоматике.
  • Сетевой подход к психофизиологическим механизмам редукции депрессивной симптоматики в ходе психотерапии (сетевая нейропсихотерапия).

V блок. Машинное обучение и искусственный интеллект в психофизиологии

  • Анализ возможностей применения машинного обучения и нейросетевого искусственного интеллекта в фундаментальной и прикладной психофизиологии (обзорная работа для студентов 1-2 курсов).
  • Нейроморфизация искусственного интеллекта как путь синтеза психологии, нейронауки и искусственного интеллекта.

Научно-квалификационные работы аспирантов, защищённые под научным руководством

  • «Психофизиологический анализ взаимосвязи цветовой и эмоциональной семантики у носителей русского языка» (Виницкий Дмитрий Анатольевич, 2021).

Магистерские диссертации, защищённые под научным руководством

  • «Изучение общих закономерностей восприятия экспрессии лица и цвета (на материале студенческой выборки)» (Сергеев Аркадий Аркадьевич, 2018).

Дипломные работы, защищённые под научным руководством

  1. «Психофизиологический анализ механизмов состояния осознанности на выборке нормы в рамках сетевой парадигмы» (Голова Екатерина Викторовна, 2022).
  2. «Сетевой подход к психофизиологическим механизмам эмпатии и просоциального поведения человека» (Митюрева Дина Григорьевна, 2022).
  3. «Психофизиологический анализ депрессивной симптоматики студентов в рамках сетевой парадигмы» (Юрлова Мария Игоревна, 2021).
  4. «Векторно-психофизиологический подход к комплексной нейровизуализации структуры чувственной ткани сознания» (Гегучадзе Тина Рамазовна, 2020).
  5. «Комплексный психофизиологический анализ взаимодействия цветовой и эмоциональной семантики» (Виницкий Дмитрий Анатольевич, 2018).
  6. «Психофизиологическое изучение межкатегориальных связей цветовой и эмоциональной семантик русскоязычных испытуемых» (Долгорукова Анна Павловна, 2015)
  7. «Психофизиологический анализ многомерной структуры чувственной ткани сознания (в обычном и изменённом состоянии)» (Поздняков Иван Сергеевич, 2014).
  8. «Многомерный анализ структуры перцептивных и семантических пространств с использованием психофизиологических индикаторов» (Мясниченко Анастасия Олеговна, 2013).
  9. «Психофизиологический анализ цвето-эмоциональных семантических связей у русскоязычных испытуемых» (Сергеев Аркадий Аркадьевич, 2013).
  10. «Кросскультурные особенности цвето-эмоционального семантического пространства у носителей русского и китайского языков» (Чжан Цзышань, 2013).
  11. «Кросскультурное сравнение структуры эмоционального семантического пространства у русских и китайцев» (Цюн У, 2012).
  12. «Психофизиологический анализ восприятия размеров зрительных объектов: векторный подход» (Чурилина Екатерина Владимировна, 2012).

Под научным руководством защищено более 110 курсовых работ студентов и магистрантов кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова (полный список).

Идентификаторы в наукометрических системах

Контакты

О факультете | Поступление и обучение | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда. Телефонный справочник.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2023: Станислав Козловский