Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Интервью с главными редакторами студенческой газеты факультета психологии МГУ «Инсайт»
Исмаилом Алиевым и Александрой Реутовой

Декабрь 2012 года ознаменовался необычным и для многих весьма примечательным и интересным событием — выходом первого номера студенческой газеты факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова «Инсайт». На её страницах мы знакомимся с ближайшими событиями и новостями из жизни факультета, узнаем чтото новое, интересное, остающееся за стенами аудиторий, а также находим полезные советы для повседневной жизни.

Мы решили выяснить, откуда появилась идея создания газеты, как формировалась редакционная коллегия и что нового нам ожидать в ближайшее время. Об этом и многом другом нам с удовольствием рассказали главные редакторы «Инсайта», студенты 4 курса вечернего отделения Александра Реутова и Исмаил Алиев.

Александра Реутова, Исмаил Алиев

Александра Реутова, Исмаил Алиев.
Фото: Ольга Ваханцева.

Расскажите, как возникла идея создания «Инсайта»?

И: Думаю, можно за всю ред. коллегию сказать, что у каждого из нас было желание заниматься чемто новым, интересным, внести свой вклад в развитие студенческого коллектива! Сама же идея «Инсайта» возникла у меня благодаря инсайту, которым стал просмотр фильма «Общество мертвых поэтов» (рекомендую обязательно посмотреть).

А: Фильм повествует о старшеклассниках, заканчивающих достаточно консервативную школу, и об их новом преподавателе литературы, который открывает им новые взгляды на жизнь. Он хочет научить их не бояться жить. На протяжении всего фильма транслируется мысль о том что пока вы молоды, полны энергии — не упускайте ни секунды, живите каждым днем, делайте то, что подсказывает вам сердце!

И: Вскоре после этого я увидел объявление о собрании Научного студенческого общества факультета психологии МГУ, где и презентовал свою идею.

А что было после? Как набирались люди в редакционную коллегию?

И: Как я уже говорил, было собрание НСО, после которого ко мне подошли несколько девушек, они горели желанием поучаствовать в создании газеты, и мы договорились о собрании. На следующем собрании к нам присоединилась еще парочка человек. По счастливой случайности мне удалось найти верстальщика в рядах наших студентов. И так, потихоньку, началась работа. Никакого конкурса или отбора не было, были лишь энтузиасты.

А: До сих пор, если к нам приходит человек, мы находим подходящее ему дело, к которому у него лежала бы душа.

Какие трудности возникали в процессе создания?

И: Я хотел назвать газету «Нейрон», но оказалось, что американские нейробиологи нас опередили, и пришлось думать над более подходящим названием. В действительности самым трудным было выпустить первый номер. Мы не имели опыта работы в таком виде деятельности, трудно было всех организовать, чтобы успеть в срок. Несмотря на это, мы справились и продолжаем учиться преодолевать трудности, возникающие иногда по независящим от нас причинам.

Готов ли «Инсайт» принимать новых людей?

И: Да, конечно, готов. Однако если у вас есть желание участвовать в работе редакции, то стоить помнить, что газета — это не учеба, а совместный труд, и если вы не выполняете возложенных на себя обязанностей, вы подводите всю газету. Мы ориентированы на результат, на хороший качественный продукт, поэтому дисциплинированность и ответственность людей очень важна.

Редакция «Инсайта»

Редакция «Инсайта»: Соня Большакова, Исмаил Алиев,
Анна Златомрежева, Александра Реутова, Инна
Зубахина, Александра Сарычева. Фото: Ольга Ваханцева

Было бы интересно узнать, как создается каждый номер?

И: На собрании мы обсуждаем возможные темы будущего номера, решаем, какая из них наиболее актуальна, и уже отталкиваемся от этого выбора. Далее распределяются роли, кто конкретно и в какой срок будет готовить материал. Когда он собран, начинается верстка газеты.

А: Я никогда раньше не занималась версткой, и как выяснилось, помимо нее нужно делать кучу других вещей, таких как поиск, обработка визуального материла, компоновка его на странице, разработка общего стиля. Кстати, мы до сих пор находимся в поисках своей уникальной визуальной концепции, полагаю, все придет со временем.

После окончания верстки номер несколько раз проверяется корректорами.

Также у нас периодически проходят неформальные собрания, где мы общаемся, подводим итоги и обсуждаем идеи будущих номеров, делимся впечатлениями от проделанной работы и просто хорошо проводим время.

Главной нашей целью всегда остается популяризация научной психологии. Сейчас есть невероятное количество «псевдопсихологических» изданий, которые пользуются непроверенными методиками, кормят людей ложной информацией, публикуют сомнительные статьи, создавая размытое и неверное представление. Мы же в свою очередь пытаемся рассказывать о научной психологии легко и интересно, и я думаю, мы научимся этому.

Где распространяется «Инсайт»? Собираетесь ли вы расширять круг распространения?

И: Сейчас «Инсайт» распространяется на факультете психологии и на факультете журналистики. В планах — Starbucks в Камергерском переулке.
Если говорить о других факультетах МГУ, то будем расширяться в зависимости от темы номера. Например, мы собираемся писать о «трудной проблеме сознания» (да и о «легкой» расскажем) и появиться на философском, физическом и биологическом факультетах.

Что не хватает газете, на ваш взгляд?

А: Например, не хватает редактора, который искал бы и гармонично подбирал визуальный материал. Не хватает хорошего художника.

И: Формата, устава, людей. Постепенно все эти задачи решатся. У нас идея создать рубрику с комиксами на психологическую тему — это сейчас популярно, другой вопрос — кто этим будет заниматься? Он пока остается открытым. В ближайших планах найти группу студентов, которые ежемесячно будут проводить интересные эксперименты, или чтобы студенты, аспиранты и преподаватели делились бы результатами своих исследований, о которых мы с удовольствием могли бы рассказать.

Влияет ли «Инсайт» на отношение студентов к психологии и к деятельности на факультете, по вашему мнению?

А: Помню, когда вышел первый номер, я спускалась по лестнице на первый этаж и услышала возмущенный голос девушки «Она украла мой Инсайт!» (смеется). Так что я думаю, да, влияет. Конечно, в идеале нужно провести социологический опрос, анализ мнения администрации, студентов, аспирантов, преподавателей. Однако тираж газеты разбирают всегда и полностью.

Какое влияние такая журналистская работа оказала лично на вас? Можете ли вы сказать, что приобрели важные навыки и знания?

А: Конечно! Ты учишься организовывать свое время, расширяешь кругозор, появляется множество знакомств с интересными людьми, постоянно узнаешь что то новое и интересное. Я научилась верстать с нуля. Но это всетаки хобби, и пока я не вижу себя в этой области.

И: Я согласен. Занимаясь такой активной деятельностью, расширяешь свой круг связей, создаешь социальный капитал. Мне интересен тот аспект, что я учусь организовывать свою деятельность, от этого зависит, как будет организована деятельность других людей. Учусь организовывать время других людей, ставить им цели. Оценивая первый выпуск, я могу сказать, что не умел ставить цели. Сейчас ситуация иная, но есть куда расти — и это приятно.

Нужен ли каждому факультету такой вид деятельности?

А: Почему нет? Всегда найдутся люди, которые хотят и готовы сделать чтото большее для факультета. Создать чтото новое. Занимаясь такой деятельностью, ты приобщаешься к жизни факультета, знакомишься с новыми людьми, творишь!

И: Да. Но каждый факультет сам для себя решает, нужно ему это или нет.

И напоследок, какую первоочередную цель вы ставите перед собой, перед «Инсайтом»?

А: Одна из наших задач — сделать так, чтобы начатое нами дело могли продолжить другие, когда мы уйдем. Если мы сможем сделать так, то это будет успех.

О факультете | Поступающим | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда.
Тел. (495): 629-76-60 и 629-48-02 (приёмная комиссия), другие телефоны. E-mail отдела связей с общественностью.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2017: Станислав Козловский