Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Психологи МГУ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Бороздина Лидия Васильевна

Бороздина Лидия Васильевна

31 марта 1941 года — 5 октября 2015 года

Бороздина Лидия Васильевна (31.03.1941, Москва) Психолог. Окончила факультет психологии МГУ (1967). Квалификация: психолог. Кандидат психологических наук (1974). Доктор психологических наук (1999).

Профессор кафедры общей психологии факультета психологии (2000). В Московском университете читает лекции по характерологии, соотношению самооценки и уровня притязаний в норме и патологии. Ведет семестровые практикумы по психологии характера и диагностике отдельного случая, используя авторские психодиагностические схемы. Для слушателей ФПК читает лекции по современным теориям характера и зависимости личностных качеств от типа связи самооценки и выбора целей.

Действительный член Нью-Йоркской академии наук (1998). Член международной редколлегии журнала «Иностранная психология» (1993).

Область научных интересов: история и современное состояние научной характерологии. Основные результаты: построена новая концепция характера, определяющая предмет дисциплины без его редукции к психологии личности и устанавливающая ясное различие двух психических образований – личности и характера. Концепция позволяет выделить единицы анализа названных образований, их строение и генезис; самооценка, ее место и функции в структуре самосознания. Создано новое направление в исследовании феномена оценки себя человеком. Обнаружен не описанный ранее внутриличностный конфликт, выражающийся в несоответствии уровней самооценки и притязаний, что сопровождается широким спектром отрицательных эмоций в виде тревоги, агрессии, фрустрации, а также изменением мотивов и стиля межличностных отношений. Верификация полученных данных на материале патологии (первичная гипертония, дуоденальная язва) позволяет квалифицировать найденные преморбидные особенности как факторы риска психосоматических заболеваний, развивающихся по механизму длительного и высокоамплитудного эмоционального перенапряжения; перцепция и тревога. Разработана методика оценки уровня тревожности по параметру восприятия времени. При переоценке временных интервалов фиксируется увеличение индекса тревожности, при недооценке – его снижение. Методика портативна и не имеет прямых зарубежных аналогов; дерматоглифика. Начато изучение психогенетики, вскрывающее возможности применения пальцевых и ладонных отпечатков в качестве объективных маркеров врожденных задатков.

Тема кандидатской диссертации: «Исследование деятельности наблюдателя при обнаружении и различении стимулов в пороговой зоне». Тема докторской диссертации: «Теоретико-экспериментальное исследование самооценки».

Подготовила 5 кандидатов наук. Опубликовала около 100 научных работ.


См. также:

О факультете | Поступление и обучение | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда. Телефонный справочник.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2023: Станислав Козловский