Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Science Slam psychology 2018

Ведущим Science Slam Psychology стал VJ Чак (Михаил Климов) легендарный VJтелеканала A-One, MTVи RussianMusicBox, ведущий утреннего шоу на радио MAXIMUM.

На мероприятии выступили 6 «слэмеров» из МГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, СПбГУ (Санкт-Петербург), ТомГУ (Томск). Их заявки были отобраны компетентным жюри из более чем 60 кандидатур.

Немного о наших участниках:

  • Полина Кривых, МГУ «Омут памяти, или как мы можем изменить свои воспоминания»
    Многие помнят, что в шестой книге про Гарри Поттера профессор Дамблдор постоянно пересматривал воспоминания разных людей. Он пытался понять, какие воспоминания правдивы, а какие уже приукрашены. Чем-то похожим занималась этим летом наша участница в лаборатории Дэна Шахтера в Гарварде. Оказывается, люди очень легко готовы имплантировать себе ложные воспоминания – это дело нескольких минут. Как так происходит и почему важно исследовать этот вопрос разберемся на слэме.
  • Стефания Кожевникова, МГУ «Решить нельзя паниковать, или как компьютер может помочь психологам экстремального профиля»
    Технологии постепенно захватывают все сферы нашей жизни. Сейчас только живущий в лесу не слышал про машинное обучение, и то не факт - интернет почти везде ловит. Одновременно с этим в России случается несколько десятков различных чрезвычайных ситуаций. На большинство из них для работы с пострадавшими и очевидцами приезжают психологи МЧС России - различным составом. Принятие управленческих решений в таких ситуациях, разумеется будет затруднено. Но что если машинное обучение может помочь? Что будет если соединить экстремальную психологию и IT? Что нового мы можем узнать из такого сотрудничества? Подумаем вместе на слэме.
  • Ксения Екшова, ТомГУ «Анималотерапия в мобильном телефоне: почему мы любим котиков»
    Для чего люди используют интернет? Одна из самых популярных причин, которую не смог предположить даже создатель всемирной паутины, это «котики». Но почему котики так популярны? Почему именно котики? И какое влияние способен оказать на нас просмотр фотографий котиков и других популярных животных в интернете? Попробуем разобраться в этих важных вопросах с помощью научных психологических методов.
  • Алексей Филиппов, СПбГУ «Феномен блуждающего разума, или почему считать ворон иногда полезно»
    Вспомните, когда вы в последний раз делали что-то очень спокойное и монотонное, не требующее большой концентрации: мыли посуду, смотрели в окно поезда или просто гуляли. В этот момент ваши мысли блуждали, вы думали о чём-то своём и почти не обращали внимания на то, что происходит вокруг. В психологии это состояние называется mind-wandering, а в быту мы обычно называем его «витанием в облаках». Именно в состоянии «витания в облаках» Питеру Хиггсу пришла мысль о его знаменитом бозоне, а Анри Пуанкаре вывел важнейшее математическое тождество. Почему это произошло? Как получается, что гениальнейшие идеи приходят учёным в голову в тот момент, когда они максимально рассредоточены? Об этом мы узнаем из выступления.
  • Иван Макаров, НИУ ВШЭ «Кому подмигивает внимание или все о быстро мелькающих фигурках»
    Тренд на когнитивную психологию растет с каждым годом. Как же работает наш мозг? Как работает внимание? Почему человек невнимателен и как это исправить? Человеческий мозг пока не готов воспринимать такое количество информации, которое ежедневно поступает в наш мозг. Таким образом мозг фильтрует информацию, которую он считает лишней и нерелевантной, но вместе с этим, мы пропускаем и важную для нас информацию. Почему так происходит и что за этом стоит? Попробуем разобраться.
  • Алёна Селиванова, РАНХиГС «Призма гендера, или чем мужчины отличаются от женщин в переписке»
    Различия между мужчинами и женщинами – тема настолько острая, что укрыться от неё практически невозможно, тем более на свободных просторах интернета. К тому же закрывай глаза, не закрывай их – стереотипы незримо влияют на наше мировосприятие, и здесь исключений не намечается. Мы пытаемся понять, кому принадлежит пост в микроблоге, даём оценочные суждения вроде «ну такое только мужчина/женщина может написать», ищем какие-то характерные признаки в переписке, чтобы понять пол собеседника…А есть ли они вообще? И есть ли место реально свободное от влияния гендерных стереотипов? Возможно, наука? Или нет? Об этом нам расскажет наш спикер.

Победа во всех трех номинациях досталась Алёне Селивановой из РАНХиГС с темой «Призма гендера, или чем мужчины отличаются от женщин в переписке».

Всех участников ждали призы и сертификаты с подписью Виктора Садовничего – ректора МГУ. Подарочные сертификаты на бесплатное прослушивание и скидки до 50% на программы дополнительного образования факультета психологии МГУ, а также сертификаты на бесплатную подготовку для школьников по математике для поступления на факультет психологии МГУ, свитшоты с эмблемами Science Slam Psychology, сувенирная продукция от Фестиваля Науки. Специальным призом участников наградили наши будущие абитуриенты, из которых было сформировано отдельное жюри.

На ScienceSlam гостей также ожидало «Тесла-шоу», электрическое шоу с настоящими молниями, украшением вечера стала кавер-группа VOX, которая добавила в научный вечер немного музыкальных ритмов.

Спасибо всем участникам! Ждём всех на Science Slam Psychology 2019!

Фотографии


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О факультете | Поступающим | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда.
Тел. (495): 629-76-60 и 629-48-02 (приёмная комиссия), другие телефоны. E-mail отдела связей с общественностью.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2018: Станислав Козловский