Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Science Slam

3 ноября 2016 года в 19.00 в баре Jack & Jane на Чистых Прудах концентрация психологов на 1 квадратный метр превысила все разумные пределы. Около 200 человек пришли на первый психологический Science Slam, организованный факультетом психологии МГУ в рамках празднования своего 50-летия.

Science Slam - популярный международный формат молодежных научных боев, когда неформальная атмосфера бара оказывается самой удачной площадкой для рассказа о своих исследованиях в формате стендапа. Победителя определяет зрительный зал, превращая свои аплодисменты в заветные для спикеров цифры на экране шумомера. На прошедшем Science Slam Vox Juveni (Голос Молодежи), помимо этого классического критерия, еще была оценка жюри: в баре вместе со студентами находились профессора и заведующие кафедрами факультета психологии. Возглавлял жюри декан факультета, академик РАО Юрий Петрович Зинченко.

Выступления получились очень разнообразными. Своеобразный мастер-класс по научному стендапу с рассказом о профессиональных деформациях под названием «От работы кони дохнут» провела заместитель декана факультета Валентина Владимировна Барабанщикова. Дальше Мика Пятницкая в своем стендапе «Как перестать беспокоиться и дернуть рычаг» рассказала о том, как патопсихологи используют моральные дилеммы для работы с суицидальными наклонностями больных шизофренией. Наталья Гудкова, попросив зрителей ответить на вопрос, кто в зале изменяет своим молодым людям и девушкам, рассказала об истории исследования измен, а так же о разнице в стратегиях самопрезентации у мужчин и женщин при осуждении этой пикантной стороны жизни. В стендапе Яны Паникратовой «Ёксель-воксель: фМРТ в цепких руках нейропсихолога» речь логичным образом пошла о том, как психологи могут использовать фМРТ в исследовательских и лечебных целях, например, при поражении лобных долей: зрители услышали звук работы томографа и попробовали порешать задачи, которые Яна с коллегами дает своим испытуемым. За интригующим названием «Опасные связи. Что рассказывают о вас ваши знакомые» Алексей Шипулин спрятал сверх-стильную презентацию про нейросети и рассказал, как он использует социальную психологию, машинное обучение и сайт ВКонтакте для того, чтобы узнавать про людей то, о чём они сами-то ещё не догадываются. В выступлении Сергея Кумченко прозвучало обращение к работодателям: рассказывая о сублимации, рефлексии, креативности, он перечислил 5 причин взять на работу транссексуала. Анна Рчеулишвили так же говорила о пяти причинах (причем делала это под вечный хит Игоря Николаева), однако в ее случае речь шла о внимании к проблеме анонимности в Интернете: Анна попыталась сопоставить творческую деятельность в публичной и анонимной среде и поведала зрителям о результатах этого сравнения.

Зрители отдали победу Алексею Шипулину, а профессиональное жюри — Наталье Гудковой. Помимо специального меча Science Slam, который Алексей получил и должен будет через год передать следующему победителю, участники получили дипломы, подарочное издание Л.С.Выготского, призы и подарки от партнеров Слэма - квестов Cityquest, Центрального Дома Актера, интерактивного музея Tesla Hall, журнала «Популярная механика».

Как рассказал главный организатор Science Slam заместитель декана Александр Рикель, в будущем году Science Slam на психфаке МГУ должен будет объединить самые крупные психологические ВУЗы и факультеты города, а, может быть, даже и страны.

Видео

Алексей Шипулин: «Опасные связи. Что рассказывают о вас ваши знакомые».

Яна Паникратова: «Ёксель-воксель: фМРТ в цепких руках нейропсихолога».

Аня Рчеулишвили: «Как приручить анонима».

Наталья Гудкова: «Я изменяю».

Мика Пятницкая: «Как перестать беспокоиться и дернуть рычаг».

Фото


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

См. также:

О факультете | Поступление и обучение | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда. Телефонный справочник.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2023: Станислав Козловский