Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Аппаратные методы диагностики и коррекции стрессовых расстройств

Учебная дисциплина программы профессиональной переподготовки «Практическая психофизиология»

 

Основная цель учебной дисциплины: дать фундаментальную теоретическую и практическую подготовку по методам регистрации, обработки, анализа и интерпретации полиграфических данных в аспекте диагностики и коррекции психологических и психосоматических стрессовых расстройств.

Основные задачи учебной дисциплины:

  • Знакомство с теорией и практикой применения аппаратных методов диагностики и коррекции психических и психосоматических расстройств.
  • Изучение основных методов регистрации, обработки и анализа полиграфических сигналов.
  • Планирование и решение конкретных практических задач диагностики и коррекции психологических и психосоматических расстройств с использованием биологической обратной связи.
  • Формирование практических навыков коррекционной работы с использованием технологий биоуправления.

Краткое описание учебной дисциплины.

Коррекционные технологии с использованием биологической обратной связи (БОС, биоуправление) являются перспективным направлением в развитии превентивной медицины и практической психологии. Теоретическая часть дисциплины охватывает основные аспекты подготовки студентов в данной области. История зарождения и современное состояние БОС-технологий. Стресс и его роль в патогенезе психологических, психосоматических и эмоциональных нарушений. Методы коррекции и реабилитации расстройств стрессового генеза. Нейрофизиологические механизмы БОС. Электрофизиологические методы диагностики и коррекции функциональных расстройств. Области применения и специфика БОС-технологий. Практическая часть дисциплины направлена на знакомство с аппаратными комплексами, методами и технологиями проведения БОС-процедур в процессе коррекции психологических и психосоматических расстройств стрессового генеза.

Тема 1: Стресс и его роль в патогенезе психологических и психосоматических нарушений. Методы диагностики, коррекции и реабилитации расстройств стрессового генеза.

1.1.    Стресс. Психофизиологические механизмы стрессовой реакции. Физиологические и психологические реакции на стресс. Стресс и здоровье человека. Методы и способы снижения стресса и лечения стрессовых расстройств.

1.2.    Модели патогенеза расстройств, индуцируемых стрессом. Биомедицинская модель и медикаментозное лечение. Психотерапевтические модели и психологическая коррекция.

1.3.    Методы восстановления после воздействия хронических и эпизодических стрессоров (медитация, аутогенная тренировка, визуализация, прогрессивная релаксация, ментальная тренировка) Методы снижения величины и значимости стрессора (психотерапия, стресс-менеджмент). Методы снижения физиологических реакций на действие стрессора (йога, аппаратная психотерапия, биологическая обратная связь).

1.4.    Знакомство с методами психофизиологической диагностики тревожных состояний и хронического стресса.

Тема 2. Методы диагностики психологических и психосоматических расстройств по показателям биоэлектрической активности мозга.
Теоретическая часть:

2.1.    Электрофизиологические методы и их вклад в изучение физиологических механизмов психических процессов. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) человека. Связь между паттернами ЭЭГ и состояниями мозга. Качественные и количественные методы анализа ЭЭГ. Спектральный анализ.

2.2.    Вызванные потенциалы мозга (ВП). Основные принципы усреднения ВП. Основные характеристики ВП. ВП на стимулы различных модальностей, их сходство и различия. Сенсорные и когнитивные ВП их роль в диагностике органических и функциональных расстройств.

2.3.    Методы обработки и анализа ЭЭГ и ВП. Спектральный анализ и картирование.

2.4.    ЭЭГ диагностика органических повреждений различных структур мозга.

2.5.    ЭЭГ диагностика психосоматических и функциональных расстройств.

2.6.    Когнитивные ВП и их использование в клинической практике.

Практическая часть:

  • Задание 1. Регистрация ЭЭГ в состоянии покоя и при проведении различных функциональных проб (ритмическая фоно и фото стимуляция, гипервентиляция, стресс и т.п.)
  • Задание 2. Диагностика органических повреждений мозга по частотно-амплитудным параметрам ЭЭГ.
  • Задание 3. Диагностика функциональных расстройств по частотно-амплитудным параметрам ЭЭГ.
  • Задание 4. Регистрация ВП на сенсорную стимуляцию. ВП на вспышку, реверсивный шахматный паттерн, аудио стимуляцию различной интенсивности.
  • Задание 5. Регистрация связанных с событием потенциалов мозга (ССП).
  • Задание 6. Диагностика психологических и психосоматических расстройств по показателям ЭЭГ и параметрам ВП.

Тема 3. Психофизиологические методы диагностики психологических и психосоматических расстройств по показателям вегетативной НС.

Теоретическая часть:

3.1. Кожно-гальваническая реакция (КГР). Основные понятия. Спонтанная и вызванная электродермальная активность (ЭДА). Источник генерации ЭДА. Влияние различных структур ЦНС на ЭДА. Условия, техника регистрации и обработки КГР. Факторы, влияющие на запись КГР и амплитуду ответов. Интерпретация показателей КГР.

3.2. Электрокардиограмма (ЭКГ). Морфология ЭКГ. Физиологические основы вариабельности сердечного ритма (ВСР). Методы регистрации и обработки. Методы анализа ЭКГ. Статистические методы и временной анализ. Частотный анализ. Физиологические корреляты статистических и частотных параметров ВСР. Интерпретация результатов регистрации ЭКГ.

3.3. Реоэнцефалография (импедансная плетизмография). Основные понятия. Биофизика. Диагностические возможности. Основные показатели. Методы регистрации и обработки. Одноканальная и двухканальная реография. Типы реограмм. Методики регистрации и анализа. Функциональные пробы. Диагностика сосудистой системы по показателям реограммы и ФПГ.

3.3. Электромиография. Основные понятия. Методы регистрации и обработки. Регистрация ЭМГ поверхностными и игольчатыми электродами. Диагностические возможности и области применения ЭМГ. Основные показатели. Диагностика мышечного тонуса.

3.4. Диагностика психологических и психосоматических расстройств по показателям вегетативной НС. Анализ динамических изменений показателей вегетативной НС в различных функциональных состояниях. Паттерны показателей вегетативной НС и их связь с психологическими и психосоматическими расстройствами. Комплексная диагностика эмоциональных нарушений. Диагностика стрессовой напряженности человека по показателям вегетативной НС. Диагностика и дифференциация страха, панических атак и фобий по показателям вегетативной НС.

Практическая часть:

  • Задание 1. Регистрация КГР в различных ФС (фон, гипервентиляция, эмоциональная нагрузка, информационный стресс, физическая нагрузка).
  • Задание 2. Регистрация ЭКГ в различных ФС и функциональных пробах (фон, гипервентиляция, эмоциональная нагрузка, информационный стресс, физическая нагрузка).
  • Задание 3. Регистрация реограммы (РЭГ) и фотоплетизмограммы (ФПГ) в различных ФС и функциональных пробах (фон, гипервентиляция, эмоциональная нагрузка, информационный стресс, физическая нагрузка).
  • Задание 4. Регистрация ЭМГ в различных ФС и функциональных пробах (фон, гипервентиляция, эмоциональная нагрузка, информационный стресс, физическая нагрузка).
  • Задание 5. Обработка и сравнительный анализ показателей вегетативной НС методами ПМО «Электроэнцефалографа-регистратора "Энцефалан-ЭЭГР-19/26 и комплекса «РЕАКОР).
  • Задание 6. Диагностика стрессовой напряженности и психосоматических расстройств человека по показателям вегетативной НС.
  • Задание 7. Дифференциация страха, фобий и панических атак по показателям вегетативной НС.

Тема 4. Метод биологической обратной связи в психологической практике.

Теоретическая часть:

4.1. Определение, основные понятия и суть БОС – технологий. Историко-научный аспект зарождения метода. Методология БОС в отечественных и зарубежных школах. БОС-терапия, психотерапия, медикаментозное лечение – сравнительный анализ.

4.2. Нейрофизиологические механизмы БОС. Теория резонансов Д.Ж.Любара. Нейротренинг и функциональные состояния. Теория активации Отмера. Теория функциональных систем П.К.Анохина и БОС. Современные подходы к изучению механизмов БОС.

4.3. Организация тренингов с использованием БОС. Методическое и аппаратное обеспечение БОС-тренингов. Структура диагностических и корректирующих сценариев.

Практическая часть:

  • Задание 1. Работа с готовыми сценариями комплекса «Реакор».
  • Задание 2. Диагностика тревожных состояний и хронического стресса.
  • Задание 3. Модификация готовых сценариев и составление новых.

Тема 5. БОС-технологии на основе регуляции биоэлектрической активности мозга (Neurofeedback/Нейротерапия).

Теоретическая часть:

5.1. Основные направления нейрофидбэка. Ритмы мозга. Связь ритмов с функциональными состояниями. Ритмы, церебральные механизмы и нейромодуляторы.

5.2. Тренинги с регуляцией отдельных ритмов. Альфа-стимулирующий тренинг. Релаксация по альфа-ритму. Альфа-тренинг при нарушениях сна. Альфа-тренинг тревожных и депрессивных состояний. Тренинг сенсомоторного ритма и эпилепсия. Бета-тренинг и нарушения внимания.

5.3. Тренинги на изменение соотношений ЭЭГ ритмов. Альфа-тета тренинг при аддикциях. Тета/бета тренинг при синдроме дефицита внимания и гиперактивности.

Практическая часть:

  • Задание 1. Проведение тренинговых процедур по регуляции отдельных ритмов.
  • Задание 2. Проведение тренинговых процедур по регуляции соотношения ритмов.
  • Задание 3. Обработка результатов тренинга.

Тема 6. БОС-технологии регуляции параметров вегетативной НС (Biofeedback).

Теоретическая часть:

6.1. Основные направления тренингов по параметрам вегетативной НС. Оценка общего психофизиологического состояния по параметрам вегетативной НС. Комплексный анализ психоэмоционального состояния.

6.2. Тренинги по электрокардиограмме. Снижение и увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС). Увеличение дыхательной аритмии сердца. ЧСС- тренинги и психосоматические расстройства.

6.3. Тренинги по параметрам дыхания. Коррекция параметров дыхательного цикла. Формирование абдоминального типа дыхания. Диафрагмальное дыхание. Активирующее дыхание.

6.4. Тренинги по КГР. Тренинги на повышение стрессоустойчивости. Угашение КГР и регуляция вегетативной активации.

6.5. Тренинги по показателям периферического и мозгового кровообращения. Экспресс-оценка состояния сердечно-сосудистой системы. Регуляция тонуса артерий. Увеличение и снижение пульсового кровенаполнения. Снижение тонуса артерий. Облегчение венозного оттока.

6.6. Тренинги по ЭМГ. Релаксация по ЭМГ для снижения психоэмоционального напряжения. Миографический тренинг для снижения головных болей напряжения. ЭМГ коррекция двигательных нарушений различного генеза.

Практическая часть:

  • Задание 1. Проведение тренинговых процедур по показателям ЭКГ.
  • Задание 2. Проведение тренинговых процедур по регуляции КГР
  • Задание 3. Проведение тренинговых процедур по регуляции ЭМГ.
  • Задание 4. Проведение тренинговых процедур по показателям периферического и мозгового кровообращения.

Рекомендуемая литература.

Основная:

  1. Handbook Of Neurofeedback Dynamics and Clinical Applications. Edited by James R. Evans. The Haworth Medical Press. An Imprint of The Haworth Press, Inc. New York. 2007. 378 р.
  2. Биоуправление-2: Теория и практика. Новосибирск: ИМБК СО РАМН. 1993.
  3. Биоуправление-3: Теория и практика. Новосибирск: ИМБК СО РАМН. 1998.
  4. Биоуправление-4: Теория и практика. Новосибирск: ИМБК СО РАМН. 2002.
  5. Бюллетень сибирской медицины, тематический выпуск «Биоуправление: теория и практика» 2010 г, том 9, №1.
  6. Гнездицкий В.В. Вызванные потенциалы мозга в клинической практике. Таганрог, 1997. Стр. 10-41; 44-58; 189-193.
  7. Гринберг Дж. Управление стрессом. — СПб.: Питер, 2002. — 495 с.
  8. Зенков Л.Р. Клиническая электроэнцефалография с элементами эпилептологии. Таганрог, 1996. Стр. 10-106; 211-241.
  9. Зенков Л.Р., Ронкин М.А. Функциональная диагностика нервных болезней. Руководство для врачей. 2004. Москва «МЕДпресс-информ». 488 с. Стр.12-43.
  10. Кирой В.Н. Физиологические методы в психологии (учебное пособие). – Ростов-на-Дону, изд-во ООО «ЦВВР». 2003.
  11. Кропотов Ю.Д. Количественная ЭЭГ, когнитивные вызванные потенциалы мозга человека и нейротерапия. Донецк. Издатель Заславский А.Ю. 2010, -512 с.
  12. Кулаичев А.П. Некоторые методические проблемы частотного анализа ЭЭГ//Журнал ВНД. 1997. № 5.
  13. Кулаичев А.П. Об информативности когерентного анализа в исследованиях ЭЭГ // Журнал высшей нервной деятельности. 2009. т. 59. № 6. С. 757-767.
  14. Леонова А.Б., Кузнецова А.С. Психологические технологии управления состоянием человека. – М.: Смысл, 2007. – 311 с.
  15. Психология спорта. Монография/ под ред. Ю.П.Зинченко, А.Г.Тоневицкого. М.: МГУ, 424 с.
  16. Психофизиология: Учебник для вузов // Под ред. Ю. И. Александрова. СПб., 2006, с. 342-343
  17. Сахаров В.Л., Андреенко А.С. Методы математической обработки электроэнцефалограмм:
  18. Святогор И.А., Моховикова И.А., Бекшаев С.С., Ноздрачев А.Д. Оценка нейрофизиологических механизмов дезадаптационных расстройств по паттернам ЭЭГ // Журнал высшей нервной деятельности. 2005. т. 55. № 2. С. 18-188.
  19. Стрелец В.Б., Новотоцкий-Власов В.Ю., Ж.В. Гарах, В.А. Желиговский, А.Я. Каплан Многопараметрический комбинаторный анализ ритмов ЭЭГ в норме и при шизофрении // Журнал высшей нервной деятельности. 2007. Т. 57. № 6. С. 684-691.
  20. Сахаров В.Л., Андреенко А.С. Методы математической обработки электроэнцефалограмм: Учебное пособие. - Таганрог: "Антон", 2000.-44 с.:ил.
  21. Щербатых Ю. В. Психология стресса и методы коррекции. — СПб.: Питер, 2006. — 256 с. Стр. 12-31, 154-196.

Дополнительная:

  1. Andrew Abarbanel, M.D. Gates, States, Rhythms, and Resonances: The Scientific Basis of Neurofeedback Training.
  2. David A. Kaiser and Siegfried Othmer "Effect of Neurofeedback on Variables of Attention in a Large Multi-Center Trial,", Journal of Neurotherapy, 4(1), 2000, pp.5-15.
  3. EEG Biofeedback: A Generalized Approach to Neuroregulation. Siegfried Othmer, Susan F. Othmer, and David A. Kaiser, to appear in Applied Neurophysiology and Brain Biofeedback, Rob Kall, Joe Kamiya, and Gary Schwartz, editors (1997).
  4. Freeman WJ (2006) Origin, structure, and role of background EEG activity. Part 4: Neural frame simulation. Clinical Neurophysiology 117(3): 572–589.
  5. Lubar, J.F. (2003). Neurofeedback for the management of attention-deficit/hyperactivity disorders. In M. Schwartz and F. Andrasik (Eds), Biofeedback: A Practioner’s Guide. New York: Guilford.
  6. Monastra, V. J. (2003). Clinical applications of electroencephalographic biofeedback. In M. S. Schwartz & F. Andrasik (Eds.), Biofeedback: A practitioner’s guide (3rd ed., pp. 438–463). New York: Guilford Press.
  7. Niedermeyer E and Lopes da Silva FH (eds.) (2004)Electroencephalography: Basic Principles, Clinical Applications, and Related Fields, 5th edn. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins.
  8. Peniston E.G., Kulkosky P.J. Neurofeedback in the treatment of addictive disorders. //In: Introduction to quantitative EEG and Neurofeedback. Eds.: Evans J.R. & Abarbanel A., 1999, Academic Press, p. 157-179.
  9. Potentials. In: Niedermeyer E, Lopes da Silva FH (eds) Electroencephalography: basic principles, clinical applications and related fi elds, 5th edn. Lippincott, Williams & Wilkins, New York, pp 17–29.
  10. Rosenfeld J.P. EEG biofeedback of frontal alpha asymmetry in affective disorders. //Biofeedback, 1997, v.25, n.1, pp.8-25.
  11. Speckmann E-J, Elger CE (2005) Introduction to the neurophysiological basis of EEG and DC.
  12. Steriade M (2006) Grouping of brain rhythms in corticothalamic systems. Neuroscience 137(4): 1087–1106.
  13. Sterman, M. B. (2000). Basic concepts and clinical findings in the treatment of seizure disorders with EEG operant conditioning. Clinical Electroencephalography, 31, 45–55.
  14. Vanhatalo S, Voipio J, Kaila K (2005) Full-band EEG (FbEEG): an emerging standard in electroencephalography. Clin Neurophysiol 116(1):1–8.
  15. Vincent J. Monastra, Steven Lynn, Michael Linden, Joel F. Lubar, John Gruzelier, Theodore J. LaVaque Electroencephalographic Biofeedback in the Treatment of Attention-Deficit/ Hyperactivity Disorder. Applied Psychophysiology and Biofeedback, Vol. 30, No. 2, June 2005.
  16. Vincent J. Monastra, Steven Lynn, Michael Linden, Joel F. Lubar, John Gruzelier, Theodore J. LaVaque Electroencephalographic Biofeedback in the Treatment of Attention-Deficit/ Hyperactivity Disorder. Applied Psychophysiology and Biofeedback, Vol. 30, No. 2, June 2005.

Публикации, размещенные в электронных ресурсах

Программа составлена к.психол. н., доцентом каф. психофизиологии Исайчевым С.А.

О факультете | Поступление и обучение | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда. Телефонный справочник.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2023: Станислав Козловский