Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Батарея компьютерных тестов для нейропсихологической диагностики «Ахутина-2017»

Батарея тестов реализована на базе системы «Практика-МГУ» в рамках гранта РФФИ № 17-06-12026 и включает в себя набор методик, предназначенных для оценки состояния различных компонентов высших психических функций у детей. В настоящее время батарея включает в себя 11 методик.

Рабочее окно программы с загруженной батареей
Рабочее окно программы с загруженной батареей

Состав батареи

Батарея включает в себя следующие методики:

#

Описание методики

Пример

1. Точки (DOT) — предназначена для оценки функций произвольной регуляции деятельности (III функциональный блок мозга по А.Р. Лурия) и функций регуляции активности (I функциональный блок мозга) у детей 6-10 лет.  
2. Компьютерная версия двухцветных таблиц Шульте – Горобова для дошкольников и младших школьников (STP) — предназначены для оценки функций произвольной регуляции деятельности и функций регуляции активности (2 параллельные формы).
Пример двухцветной таблицы Шульте
Пример двухцветной таблицы Шульте
3. Корректурная проба, предназначенная для оценки состояния функций концентрации внимания и регуляции активности. Методика представлена в трёх версиях:
  • Форма для дошкольников с невербальными стимулами (CTF) — 3 серии: A, B и AB;
  • Форма для младших школьников со стимулами-буквами (CTC) — 3 серии: A, B и AB;
  • Форма для дошкольников и младших школьников с невербальными стимулами (CTP) — 2 серии: A и BCD.
Пример таблицы с невербальными стимулами
Пример таблицы с невербальными
стимулами
4. Тест «Руки-ноги-голова» (HLH) — адаптированный для детей вариант теста «n-back», направлен на оценку функций программирования и контроля, рабочей памяти у школьников.  
5. Тест «Кубики Корси» (CBT) — предназначены для оценки состояния функций переработки зрительно-пространственной информации.
Кубики Корси
Кубики Корси
6. Тест «Цветные прогрессивные матрицы Равена» (RVC) — предназначен для оценки невербального интеллекта и функций переработки зрительно-пространственной информации.
Пример цветной матрицы Равена
Пример цветной матрицы Равена
7. Тест «Понимание близких по звучанию слов» (USSW) — предназначен для оценки состояния функций переработки слуховой информации.
Пример стимулов в пробе «Понимание близких по звучанию слов»
Пример стимулов в пробе «Понимание
близких по звучанию слов»
8. Тест «Анализ понимания предложений» (ASU) — предназначен для оценки квазипространственных функций, позволяет оценить понимание обратимых грамматических конструкций с разным порядком слов в предложении, а также понимание предложных конструкций.

Пример стимулов на понимание обратимых конструкций

Пример стимулов на понимание
предложных конструкций
9. Тест «Глазомер» (VST) направлен на оценку зрительно-пространственных функций и возможности зрительно-моторной интеграции.

Пример стимула втесте «Глазомер»
10. Тест «Стрелы» (ATT) направлен на оценку зрительных и зрительно-пространственных функций у школьников.

Пример стимулов в тесте «Стрелы»
11. Тест «Ориентация линии» (JLO) – компьютерная версия пробы Бентона, направлена на оценку зрительных и зрительно-пространственных функций.

Пример стимулов в тесте «Ориентация линий»

Условия использования

Программное обеспечение распространяется бесплатно при условии предоставления (контрибуции) анонимизированных (обзличенных) результатов разработчикам данной батареи с целью создания национального банка общедоступных тестовых норм. В режиме контрибуции личные идентификаторы заменяются необратимым хеш-кодом прежде момента передачи по телекоммуникационным сетям. Если была введена дата рождения испытуемого, она также заменяется возрастом на момент тестирования.

Любой пользователь Практики, имея собранные данные, может сформировать тестовые нормы и опубликовать их в одноименном разделе системы Практика для общего пользования. Публикация норм осуществляется добровольно и безвозмездно.

Авторы просят в публикациях, содержащих описание данных, набранных с помощью данной батареи давать ссылку на опубликованное описание батареи:

Ахутина Т. В., Кремлёв А. Е., Корнеев А. А., Матвеева Е. Ю., Гусев А. Н. Разработка компьютерных методик нейропсихологического обследования. // Когнитивная наука в Москве: новые исследования. Материалы конференции 15 июня 2017 г. / Под ред. Е.В. Печенковой, М.В. Фаликман. — М.: ООО «Буки Веди», ИППиП, 2017. С. 486–490.

Системные требования и условия использования батареи

Компьютер или планшет с системой Windows (версия 7 или более новая) и диагональю экрана не менее 10 дюймов. Для проведения большей части тестов из батареи нейропсихологического обследования крайне желательно наличие сенсорного экрана (тач-скрина). При использовании мыши, валидность и надежность результатов требует дополнительной проверки. Также при установке программы и работе с полученными результатами компьютер должен быть подключен к интернету. Само тестирование не требует доступа в сеть, если используются локальные базы данных.

Установка и настройка

Для установки новой версии системы «Практика-МГУ» необходимо скачать программу-установщик, доступную по адресу: http://psychosoft.ru/install.htm.

После скачивания и запуска установщика надо следовать инструкциям. Для размещения Практики следует использовать папку Praktika в корневом разделе любого из доступных дисков, например C:\Praktika\, D:\Praktika\. Иногда корневой раздел диска C: недоступен для записи, тогда можно использовать любой другой диск, можно даже временным (флешкой). Такое размещение Практики позволяет облегчить сбор данных в дальнейшем.

В ходе установки Практики будет предложено выбрать сессии (батареи) из числа заранее скомплектованных и настроенных. Для установки батареи детской нейропсихологии выберите сессию «Нейропси-Дети» (издатель «Practice team») или скачайте настроенную сессию напрямую по адресу http://psychosoft.ru/nc.zip и экспортируйте в «Практику».


Последовательность действий для загрузки сессии с батареей

Все необходимые тесты будут установлены и настроены автоматически.

Регистрация

После окончания установки при первом запуске «Практики-МГУ» Вам будет предложено зарегистрироваться. Компьютер при этом должен быть подключен к интернету.

Регистрация бесплатна и предполагает стандартное согласие на:

  • передачу данных по телекоммуникационным сетям
  • отказ от деструктивных действий в отношении данной системы и применения ее в целях, противоречащих существующему законодательству.

Регистрация необходима для настройки программы и просмотра получаемых результатов, при этом компьютер должен быть подключен к сети интернет. Сбор данных можно производить и при отсутствии подключения и регистрации, но результаты при этом будут доступны лишь при наличии аппаратного лицензионного ключа.

Разработчики

Разработчики системы «Практика-МГУ»:

  • Инженер факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова А.Е. Кремлёв;
  • профессор кафедры психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова А.Н. Гусев;

Разработчики батареи нейропсихологической диагностики:

  • Главный научный сотрудник лаборатории нейропсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова Т.В. Ахутина.
  • Старший научный сотрудник лаборатории нейропсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова Е.Ю.Матвеева;
  • Старший научный сотрудник лаборатории нейропсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова А.А. Корнеев;
  • Инженер факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова А.Е. Кремлёв.
  • профессор кафедры психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова А.Н. Гусев.

Контакты

  • Корнеев Алексей Андреевич – korneeff@gmail.com (вопросы по использованию батареи, техническая поддержка)
  • Кремлёв Александр Евгеньевич – akremlev@gmail.com (техническая поддержка)

О факультете | Поступление и обучение | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда. Телефонный справочник.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2019: Станислав Козловский