Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Речь декана на праздновании 35-летия факультета психологии

Глубокоуважаемый господин Ректор! Глубокоуважаемый господин представитель Президента Российской Федерации! Глубокоуважаемый господин первый заместитель Министра образования! Дорогие преподаватели, сотрудники аспиранты, студенты и выпускники факультета психологии! Дорогие гости и коллеги!

Мы собрались сегодня, 22 ноября 2001 года, чтобы отметить День психолога, учрежденный ведущей профессиональной психологической ассоциацией страны – Российским психологическим обществом, и отпраздновать 35 летие создания факультета психологии МГУ – флагмана российского психологического образования. Много или мало – 35 лет? Заслуживает ли данный временной промежуток статуса юбилея? Сторонний приверженец концепции астрономического, календарного времени – “времени часов”, являющихся самым распространенным техническим прибором прошлого столетия, - по праву ответит: ”Нет”. В масштабах мировой истории с 6 декабря 1965 года, когда министром образования Столетовым был издан приказ № 628 “об организации факультетов психологии в Московском и Ленинградском гос. университетах”, прошло ничтожно малое количество времени. У ряда присутствующих в этом зале до сих пор на руках те же хронометры, что показывали время 9 апреля 1966 года, когда великим ректором МГУ Иваном Георгиевичем Петровским был издан соответствующий приказ по Московскому университету.

И всё же “лгут календари”! В человеческом – социальном и психологическом – времени прошлое, настоящее и будущее не разделены монотонными интервалами лет и столетий, а циклически связаны живой памятью и переживаниями. Лишь астрономическое время разграничивает «вчера», «сегодня» и «завтра», в психологическом «осуществившееся», «настоящее» и «наступающее» притягивают и переходят в друг друга. Когда-то Алексей Николаевич Леонтьев, светлой памяти основатель нашего факультета, говорил нам на лекции, что рождение личности- не единовременный и необратимый акт, но трудный и даже мучительный процесс многократного возрождения человеком своей нравственной сущности.

Равно и психология – наука о душе человеческой – в лоне Московского университета вызревала и возрождалась неоднократно. Истоки психологии в нашей Alma Mater восходит к ее основателю – Михаилу Васильевичу Ломоносову. Еще в канун основания Московского университета в «Кратком руководстве к риторике», изданном в 1774 году, он провел анализ разнообразных познавательных процессов и страстей человека. А в первые годы существования университета, в 1757 году в «Слове о происхождении света» сформировал основные положения трехкомпонентной теории цветового зрения. В каталоге лекций, прочитанных в Московском университете в 1759 году, впервые упоминается, что на философском факультете профессором Иоганном Генрихом Форманном даны курсы по космологии и психологии. Знаменательное сочетание! Таким образом, «первое рождение» психологии в нашем университете совпадает с его собственным рождением.

Исторический путь развития университетской психологии был неотъемлем от судеб развития мировой психологической мысли. Известно, что до конца XIX века она развивалась преимущественно в составе философских знаний. Не случайно поэтому, что в университете она была представлена именами таких известных российских философов, как П.Д. Юркевич, М.М. Троицкий, Н.Я. Грот и др. Между тем революционные преобразования мировой психологии на рубеже XIX – XX веков не могли не затронуть и судеб психологической науки в Московском университете.

«Второе рождение» университетской психологии по праву связано с именем видного российского психолога – Георгия Ивановича Челпанова, утверждавшего, что «в настоящее время студент нуждается в ознакомлении с методами психологического исследования…», а «профессор не только должен преподавать предмет, но равным образом и руководить исследованиями».

Событием чрезвычайной важности явилось открытие Челпановым в 1914 году Психологического института имени Л.Г.Щукиной при Императорском Московском университете. Основой замысла Челпанова выступила центральная университетская идея единства научного познания и образования, воплощенная в статусе Института как «учено-учебного заведения». И действительно, за недолгое время руководства институтом Г.И.Челпанов подготовил первую плеяду российских психологов-экспериментаторов, среди которых такие блистательные имена как П.П.Блонский, Б.М.Теплов, А.Н.Леонтьев, К.Н.Корнилов, С.В.Кравков, П.А.Шеварев, А.А.Смирнов, Н.И.Жинкин – всего около ста пятидесяти исследователей.

В последующем развитии университетская психология разделила все драмы российской истории XX века. После революции, в начале 20-х годов была организована компания по «перестройке психологии на основе марксизма». Не поддержавший ее Г.И.Челпанов в 1923 году был уволен. Все гуманитарные факультеты университета слили в общий ФОН – этой аббревиатурой называли факультет общественных наук. Психологию постепенно вытесняли из университетских стен. Отчужденным от университета в 1925г. оказался первый российский психологический институт. Наконец, в 1931г. в результате выведения гуманитарных факультетов из университета, психология полностью покидает его стены.

Возрождение, или «третье рождение» университетской психологии происходит в суровые годы Великой Отечественной Войны. В самый трудный период обороны Москвы, осенью 1941 тогдашний директор института психологии К.Н.Корнилов спешно отправляется в эвакуацию. Институт остается без руководителя. И тогда оставшиеся в нем сотрудники свершают беспрецендентный по тем временам поступок – они сами избирают себе директора, которым становится Алексей Николаевич Леонтьев. Выбор оказался удачным: прикладывая титанические усилия, демократически избранный директор смог добиться восстановления института в МГУ и в составе университета организовать его эвакуацию - вначале в Ашхабад, затем на Урал, под Свердловск. Годом позже, в 1942 году директором Института назначают авторитетнейшего отечественного психолога Сергея Леонидовича Рубинштейна, накануне удостоенного Сталинской премии за книгу «Основы общей психологии». В том же 1942 г. ему поручают организовать в МГУ кафедру психологии, которая уже через год была преобразована в отделение психологии при философском факультете, где в разные годы работали лучшие представители отечественной психологической науки. После ухода из университета Рубинштейна оказавшегося жертвой компании «по борьбе с космополитизмом», с 1949 года кафедрой заведует Теплов, а с 1951 заведующим назначают А.Н.Леонтьева.

За двадцать с небольшим лет существования отделения психологии выпустила значительное число специалистов, известных как у нас, так и за рубежом: Л.И.Анцыферова, И.В.Равич-Щербо, Е.Д.Хомская, Л.С.Цветкова, В.П.Зинченко, Я.А.Пономарев, Л.М.Матюшкин и др. Кстати, последним выпускником отделения, получившим диплом в 1966 году, является В.А.Иванников, внесший заметный вклад в развитие факультета.

60-е годы знаменуют период расцвета университетской психологии. Сложились и успешно функционируют крупные научные школы, основанные такими выдающимися психологами как А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, Б.В.Зейгарник, Е.Н.Соколов и др. В это же время, в 1966 году отделение психологии преобразуется в факультет. Это «четвертое» хотя, быть может, и не последнее «возрождение» психологии в московском университете. Факультет с первых лет существования навсегда запечатлелся в моей памяти завораживающей речью и сплетением ног Алексея Николаевича, ясностью мысли Александра Романовича в закрытой на стул аудитории, легкой поступью Блюмы Вульфовны, размашистым крупным почерком исписывающей стопку бумаги на очередном заседании. Никогда не забыть сорванно-простуженного баритона Данила Борисовича, мхатовского артистизма Александра Владимировича, потрясающего эрудиции Петра Яковлевича. А наигранно-грубоватая доброта Юлии Владимировны, первого заместителя декана с седой стрижкой комсомолки тридцатых! С благодарностью вспоминаю Тамару Николаевну Кулакову, многие годы возглавлявшую учебную часть, Александру Дмитриевну Ивашову, заведовавшую факультетской аспирантурой, Таисию Ивановну Кабанову – секретаря ученого совета. Низкий им и всем неназванным поклон за беззаветное служение науке и факультету.

Немного статистики.

За 35 лет факультет подготовил 5984 дипломированных специалистов – психологов, обучавшихся на дневном и вечернем отделениях. С 1995 года, когда состоялся первый выпуск психологов, уже имеющих высшее образование, это отделение окончили 502 человека. Значительным итогом деятельности факультета является подготовка 890 кандидатов и 79 докторов психологических наук, что позволяет назвать факультет подлинной кузницей психологических кадров высшей квалификации. Научно-педагогическую деятельность на факультете сегодня ведут 137 кандидатов и 71 доктор наук, в том числе два члена-корреспондента Российской академии наук и 12 действительных членов- корреспондентов Российской Академии образования. Многие сотни научных трудов, изданных сотрудниками факультета, входят сегодня в золотой фонд психологических библиотек страны и зарубежья. Сказанное позволяет нам не только гордится прошлым, но и с уверенностью смотреть в будущее факультета.

Отдавая дань первому декану и основателю факультета А.Н. Леонтьеву и его ближайшим соратникам, хотел бы выразить искреннюю признательность сменившим его на этом посту профессорам А.А. Бодалеву и Е.А. Климову, всем преподавателям, сотрудникам, аспирантам и студентам, творческая энергия и душевное расположение которых делают вечно юным и желанным наш общий дом. С праздником!

О факультете | Поступающим | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда.
Тел. (495): 629-76-60 и 629-48-02 (приёмная комиссия), другие телефоны. E-mail отдела связей с общественностью.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2018: Станислав Козловский